Прохоров поддержал кандидатуру Чириковой на выборах мэра Химок

Чирикова удивлена таким решением "ресурсного олигарха" Прохорова и надеется, что он сделает свой бизнес более "человечным"
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
М. Стулов / Ведомости

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил о поддержке Евгении Чириковой на выборах мэра Химок. В своем блоге в "Живом журнале" он заявил, что ставка на бывшего яблочника Игоря Белоусова, который решил сняться с выборов в пользу единоросса Олега Шахова, была ошибкой партии. Политик надеется, что Чирикова пройдет выборную кампанию до конца.

Прохоров процитировал высказывание режиссера Стэнли Кубрика о том, что "великие нации ведут себя как бандиты, а малые - как проститутки", и добавил, что это же верно и в отношении политиков, особенно в отношении несостоявшегося кандидата в мэры Белоусова. Прохоров считает, что, отказавшись от участия в выборах, бывший ставленник его партии потерял больше, чем рассчитывает получить.

Чирикова удивлена решением Прохорова. "Я везде выступаю за экономику человеческого капитала против экономики ресурсной олигархии, а Прохоров же – ресурсный олигарх", - сказала она Русской службе ВВС. Она добавила, что надеется, что предприниматель сделает свой бизнес "более человечным".

Игорь Белоусов раньше был вице-мэром Химок, но ушел в отставку из-за конфликта с бывшим мэром Владимиром Стрельченко. Для участия в выборах он вышел из партии "Яблоко", которая поддержала на выборах Чирикову. 25 сентября Прохоров заявил, что он и его единомышленники по "Гражданской платформе" поддержат Белоусова как "наименее политизированного" из кандидатов. "Я уверен, что, делая свою работу, этот человек не будет оглядываться ни на власть, ни на оппозицию. Ему будет все равно, что о нем подумают в Кремле или на Болотной. Важнее всего для Игоря Белоусова, что скажут о его работе не озабоченные политическими интригами жители Химок», — писал тогда Прохоров. 10 октября он написал, что история с Белоусовым показала, что "сейчас не то время, когда для политика достаточно одного профессионализма", и что "принципиальность и гражданская позиция сегодня не менее ценны".

Выборы мэра Химок проходят из-за досрочной отставки Владимира Стрельченко. Сейчас на этот пост претендуют 13 кандидатов, из которых больше всего шансов у троих - Шахова, Чириковой и бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. По последнему опросу «Левада-центра», проведенному с 28 сентября по 1 октября среди 660 жителей города (погрешность не более 6,5%), за Шахова готовы проголосовать 44% намеренных принять участие в выборах. Митволю и Чириковой свои голоса готовы отдать соответственно 12 и 11% опрошенных. Каждый седьмой из тех, кто намерен прийти на участки, пока не определился с выбором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать