Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр финансов КНР и президент Народного банка Китая не нашли времени для поездки в Токио

Министр финансов КНР Се Сюйжэнь и президент Народного банка Китая Чжоу Сяочуань не приедут в Токио на ежегодную сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка. Представитель МВФ сказал ВВС, что Чжоу Сяочуань должен был принять участие в ряде мероприятий в ходе сессии и выступить с докладом, однако два дня назад организаторам сессии сообщили, что из-за накладок в рабочем графике ему придется отменить эту поездку. Те же причины вынудили остаться в Китае и министра финансов. Вместо обоих чиновников в Токио поедут их заместители. Официальный представитель правительства Японии Осама Фудзимура выразил искреннее сожаление в связи с этим.

2 октября от участия в мероприятиях в Токио отказались четыре ведущих государственных банка КНР - Промышленно-торговый банк КНР, Банк Китая, Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк.

Эти решения принимаются на фоне обострения китайско-японских отношений, связанных с территориальным спором. Речь идет о принадлежности пяти островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Эскалация конфликта началась после того, как 10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев. Пекин объявил это решение недействительным. Ухудшение отношений серьезно сказывается на товарообороте между Японией и Китаем.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Токио и Пекин помириться как можно скорее во благо мировой экономики. Обе страны она назвала ключевыми экономиками, которые не могут себе позволить отвлекаться на территориальный конфликт. По ее словам, в полноценной работе обеих стран сейчас очень нуждается экономика мировая, которая переживает не лучшие времена. Если соседние страны хотят уживаться и эффективно сотрудничать, им следует проявлять определенную степень толерантности, считает Лагард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать