Перестановки в правительстве России помешали «Партнерству для модернизации» с ЕС

Пока главный итог реализуемой с 2010 г. программы - «модернизационные» соглашения с 23 странами Европы
Д.Гришкин/ Ведомости

Инициатива «Партнерство для модернизации» была принята на саммите Россия - Европейский союз в 2010 г. и стала одной из главных тем внешней политики президента Дмитрия Медведева. За два года «модернизационные» соглашения Россия подписала с 23 странами ЕС, а сегодня в Москве российские и европейские чиновники впервые с участием представителей бизнеса провели конференцию, на которой обсудили ход реализации программ.

Министр экономики Андрей Белоусов во вступительном слове выразил удовлетворение развитием программы. Хотя, по его мнению, ее можно улучшить, повысив долю прагматизма в партнерстве. Он предложил определить стратегические и конкретные приоритеты. Россия, по его словам, видит шесть приоритетных направлений: развитие технологий, стабильные поставки энергоносителей из России в Европу, формирование общей транспортно-логистической системы с учетом недавнего предложения, выдвинутого на саммите АТЭС, о транспортном коридоре из Европы в Азию, создание единого образовательного пространства (Россия со следующего года выделит 5 млрд руб. на трехлетнюю программу по отправке лучших студентов в Европу, напомнил министр), а также стратегическое сотрудничество в области космоса и укрепление партнерства в сфере атомной энергетики.

Куратор программы от ЕС, директор Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд в своем слове отметил, что в последний год работы программы весь ее потенциал не был раскрыт. «Эта инициатива состоит из серии диалогов на экспертном уровне, потребовалось много времени, чтобы запустить этот экспертный механизм. Затем последовали выборы в России, создание новой администрации и приход новых людей. Еще одной причиной промедления стало создание интеграционных структур Евразийского союза», - объяснил Виганд «Ведомостям».

В 2010 г. бюджет партнерства составил 3 млн евро, в 2011 г. – 4 млн евро. «Партнерство не программа финансирования модернизации, это программа, которая объединяет лучших экспертов, которые могут разработать наилучшие условия для содействия сотрудничеству», - говорит Виганд.

«Мы инвестировали в конкретные проекты (например, по согласованию законодательства) около 3 млн евро за два года. На эти деньги работали эксперты, чтобы обеспечить объединение наших регулирующих норм», - продолжает он. Имея необходимые условия для работы, инвесторы смогут ими пользоваться. В конце года или в начале следующего пойдут первые совместные инвестиции в проекты в России на сумму около 2 млрд евро, обещает Виганд.

В последнее время Россия отказывается от совместных проектов с западными партнерами по теме прав человека. Однако в партнерстве для модернизации российская сторона показывает себя активным участником, говорит Виганд. Он указывает, что проблематика прав человека есть и в партнерстве для модернизации. Например, создание совместного с Советом Европы проекта по созданию апелляционной системы по гражданским и уголовным делам.

«Мы используем фонды комиссии Европейского союза для того, чтобы помочь российскому среднему и малому бизнесу выйти на европейский рынок: рассказываем, как работать в Европе», - объяснил практическую пользу работы с ЕС зампред ТПП Георгий Петров.