Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

"Единая Россия" решила оставить "нулевое промилле"

Даже 0,1 промилле предлагается расценивать как состояние алкогольного опьянения; шанс смягчить эту норму еще есть
Д.Гришкин / Ведомости

Президиум фракции "Единая Россия" сегодня принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения, сообщил в понедельник "РИА Новости" член президиума фракции Владимир Гутенев. Накануне лидер фракции Андрей Воробьев сказал, что депутаты стоят перед нелегкой дилеммой: ноль или 0,2 промилле. "У нас в России кто-то может посчитать это за разрешение выпить", - отметил Воробьев.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сказал в понедельник, что намерен отстаивать 0,2 промилле. "Я в любом случае буду отстаивать свою точку зрения о необходимости введения критериев опьянения, остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению", - сказал Лысаков. Вопрос о возможном возвращении разрешенных промилле пока обсуждается в парламенте, уточнил "Интерфаксу" секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Есть противники и сторонники этой инициативы, но мы хотели бы получить более полую картину, как к этому относятся наши граждане и, исходя из этого, принимать решение", - сказал он.

Против отмены нулевого промилле и перехода к допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле выступает правительство. Две недели назад премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по теме и заявил, что готов отказаться от введенного во время его президентства нулевого промилле только в том случае, если ему представят веские доказательства необходимости отмены сухого закона. Первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам этого совещания говорил, что большинство участников — за сохранение нулевого промилле.

Поскольку "сухой закон" для водителей - инициатива Медведева, администрация президента не вмешивается в эту проблематику, говорили "Ведомостям" источники, близкие к Кремлю. Тем не менее администрация не против отмены, если партия уговорит своего лидера пересмотреть отношение к нормам промилле.

Против допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя решительно высказался главный санврач России Геннадий Онищенко. По мнению чиновника, в России это опасно. «Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?» — заявил Онищенко неделю назад на слушаниях в Общественной палате. Также Онищенко выступил за конфискацию автомобилей у водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Сторонники отмены нулевого промилле аргументируют свою позицию тем, что этиловый спирт может содержаться в крови водителей из-за индивидуальных особенностей, болезней (пародонтоз, сахарный диабет) или принятых лекарств. В связи с этим норма о "сухом законе" является коррупционной, указывают они.

Дискуссия о документе продолжается. Документ не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда. Когда отзывы будут получены и документ поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении. Однако ранее ряд парламентариев уже заявляли, что не будут затягивать с принятием столь важных поправок и примут закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 руб., а максимальный - с 5000 до 50 000 руб. Предлагается внести также поправки в Уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).

Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя был введен в июле 2010 г., до этого разрешалось до 0,3 промилле алкоголя. При этом возвращение промилле не означает отмену "сухого закона" за рулем: предложенные нормы, напротив, ужесточают его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more