Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Центризбирком: губернаторы-единороссы сохранили свои посты

ЦИК подвел итоги выборов глав пяти областей и парламентов шести регионов - почти везде с большим отрывом лидирует "Единая Россия"; представители партии взяли большинство мест в городских собраниях, оппозиционеры смогли стать мэрами только в двух маленьких городах
Д.Гришкин

Все пять губернаторов-единороссов, участвовавших в выборах глав регионов – Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей, сохранили свои посты, сообщил Центризбирком по результатам обработки 100% бюллетеней.

Почти все главы выиграли выборы с большим преимуществом. Так, действующий губернатор Амурской области Олег Кожемяко получил 77%, его ближайший соперник-коммунист – чуть менее 10%. С таким же внушительным отрывом многолетний руководитель Белгородской области Евгений Савченко (77,7%) в отсутствие кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» опередил Ирину Горькову из ЛДПР (12,4%). В Брянской области, где в выборах участвовали только два кандидата, действующий губернатор, восстановленный на выборах по решению Верховного суда Николай Денин набрал 65%, а коммунист Вадим Потомский – 30,8%. Новгородскую область еще один срок будет возглавлять единоросс Сергей Митин, за которого проголосовали 75% жителей области, на втором месте кандидат «Патриотов России» с 10,6%. Меньше всех получил на выборах действующий глава Рязанской области Олег Ковалев – у него 63%, его ближайший соперник Владимир Федоткин набрал почти 22%.

ЦИК отмечает, что явка в целом была невысокой и только на губернаторских выборах превысила показатели прошлых выборов глав регионов, прошедших в начале 2000-х. Там, где выбирали депутатов областных и городских собраний, на избирательные участки пришло меньше избирателей, чем в прошлый раз.

Заксобрания под контролем «Единой России»

На выборах депутатов заксобраний, проходивших в шести регионах, наиболее выдающийся результат «Единая Россия» показала на родине Вячеслава Володина – в Саратовской области, где за ее кандидатов проголосовали 78% избирателей, сообщил облизбирком по результатам обработки 99% бюллетеней. На предыдущих выборах в 2007 г. единороссов поддержало 60% избирателей. В облдуму также прошла КПРФ, получившая 8,2%, ухудшив результат 2007 г., когда за коммунистов проголосовали больше 12%. Итоги голосования за одномандатников еще не подведены, но лидируют также единороссы, сообщил облизбирком.

Две фракции, «Единая Россия» и КПРФ, будут и в заксобрании Пензенской области («Единая Россия» набрала там больше 70%), и в заксобрании Краснодарского края (у «Единой России» 69,6% по партспискам и все 50 одномандатников).

В Северной Осетии, помимо «Единой России» (45%, 20 из 30 одномандатников) и КПРФ, в парламент прошли «Патриоты России», занявшие второе место с 26% – региональное отделение партии возглавляет популярный в республике бывший единоросс Арсен Фадзаев, это лучший результат партии. В восьми одномандатных округах депутатов выбрать не удалось, сообщил республиканский избирком.

Все четыре парламентские партии будут представлены в госсовете Удмуртии, где у «Единой России» будет 29 мандатов из 45, и в Сахалинской облдуме, где «Единая Россия» получила 50% голосов.

Большинство мандатов «Единая Россия» получила и на выборах в городские собрания Барнаула (32 из 39 мест), Ярославля (25 из 38 мест), Владивостока (24 из 35 мест), Твери (25 из 33 мест), Курска (20 из 34 мест) и Черкесска (26 из 30). «Для нас это очень важно, потому что именно в этих городах на выборах в декабре прошлого года "Единая Россия" не получила достаточно высокой поддержки», – заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Представители «Единой России» выиграли и большинство подмосковных выборов глав районов и городов. По данным Мособлизбиркома, кандидаты партии власти победили в Электрогорске, который возглавит Игорь Красавин (57,1%), в Химках, мэром которых стал Олег Шахов (47%), в Мытищинском районе, которым будет руководить Виктор Азаров (79,8%). В Воскресенске, где до выборов не был допущен главный соперник кандидата власти эсер Геннадий Егоров, победил выдвинутый «Единой Россией» Александр Квардаков, набравший 32,3%. В Сергиевом Посаде выиграл поддержанный губернатором Московской области Сергеем Шойгу Василий Гончаров.

Единственным исключением стали выборы в подмосковном Пушкине, где мэром избран самовыдвиженец Сергей Гулин, набравший 36% голосов. Он опередил официального кандидата «Единой России» Маргариту Смайловскую, занявшую только третье место, а действующий мэр города Виктор Лисин, единоросс, не получивший поддержки у партии, был снят с выборов за неделю до дня голосования.

Два мандата на две партии

Непарламентская оппозиция получила места только в городских собраниях депутатов, и только в двух городах – Ярославле, где один мандат получило «Яблоко», и Барнауле, где пятипроцентный проходной барьер преодолела впервые участвовавшая в выборах партия «РПР-Парнас», также получив один депутатский мандат.

Список РПР в Барнауле возглавлял один из сопредседателей партии - Владимир Рыжков, однако еще до выборов он заявлял, что не планирует становиться депутатом и передаст мандат следующему в списке партийцу. В Саратовской области, где Рыжков также возглавлял партийный список на выборах депутатов облдумы, партия не смогла преодолеть проходной барьер. Выборы в регионе прошли с серьезными нарушениями, уверен Рыжков.

В «Яблоке» не считают выборы провальными, объясняя низкие результаты в Краснодарском крае и Удмуртии, где «Яблоко» не смогло преодолеть проходной барьер, фальсификациями.

Неудачным считает свое выступление на выборах в областные парламенты «Справедливая Россия»: на Сахалине и в Удмуртии партия провела в региональные парламенты по одному депутату, в Северной Осетии представлять «Справделивую Россию» будут четыре кандидата. Как считает лидер партии Сергей Миронов, партия провалилась из-за применения административного ресурса и слабости региональных отделений партии в регионах, где проходили выборы.

Зато в двух небольших городах в Свердловской области, Арамиле и Дегтярске, выборы мэров выиграли кандидаты от «Справедливой России», Каменский городской округ возглавит самовыдвиженец. По мнению губернатора области Евгения Куйвашева, избрание мэров-оппозиционеров принесет положительные изменения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать