Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр образования Германии отвергает обвинения в плагиате

Университет Дюссельдорфа обвинил министра образования Германии Аннетт Шаван в плагиате: в ее диссертации по философии, которую она защитила в 1980 г., выявлено 60 сомнительных пассажей. О выводах университета в минувшие выходные сообщили Sueddeutsche Zeitung и Spiegel. В среду проблему обсудит диссертационная комиссия. Шаван категорически опровергла, что списывала диссертацию с чужих работ.

Первые обвинения в адрес министра, которая является членом Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, прозвучали в мае. Анонимный исследователь завел специальный блог на Wordpress и в нем заявил, что Шаван занималась плагиатом. Философский факультет дюссельдорфского университета инициировал проверку этой информации. Пока шла проверка, министр не комментировала ситуацию. После публикаций сообщений о выводах эксперта университета министр заявила Rheinische Post, что не пыталась никого обмануть, пока писала диссертацию, и считает обвинения неприемлемыми. Также ей не понравилось, что университет сообщил о своих выводах в первую очередь СМИ, а не ей.

Представители оппозиции уже подняли вопрос об отставке Шаван.

В марте 2011 г. из-за обвинений в плагиате ушел в отставку министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. В его диссертации эксперты выявили 20 списанных пассажей. В конце ноября экс-министр договорился с прокуратурой, что выплатит 20 000 евро за нарушение авторских прав, и дело против него было прекращено.

В июне в плагиате при написании докторской диссертации был уличен премьер-министр Румынии Виктор Понта. Он отказался уйти в отставку и назвал выводы уличивших его экспертов политически мотивированными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать