Лукашенко готов продать НПЗ при условии допуска к российским недрам

Белорусы хотят добывать в России 10 млрд куб м природного газа и 10 млн т нефти - почти половину потребляемого их страной объема
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Н. Петров / БелТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске снова поднял тему продажи местных нефтеперерабатывающих мощностей. Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как игрушки - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ", - цитирует "Интерфакс" слова Лукашенко.

Он напомнил, что Белоруссия потребляет в год 22 млдр куб м природного газа, из которых 10 млрд куб м надеется добывать в России. "Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях", - сказал белорусский президент.

По его мнению, такая же схема могла бы работать по добыче нефти, тем более, что в Венесуэле Белоруссия уже ведет добычу. При этом, подчеркнул он, "мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий". "Давайте мы 10 млн т добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему - нет? Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ", - сказал Лукашенко. Белоруссия, по его словам, потребляет сегодня 23-24 млн т нефти.

Это не первое предложение белорусского лидера по продаже долей в белорусских НПЗ - Мозырском и Новополоцком (оба принадлежат госконцерну "Белнефтехим") и "Нафтан". При этом 42,58% Мозырского НПЗ на паритетных началах уже владеют "Газпром нефть" и ТНК-ВР (еще 42,76% - у правительства Белоруссии, 12,25% - у "МНПЗ плюс", представляющего интересы сотрудников, 2,41% - у прочих акционеров). О необходимости приватизации нефтеперерабатывающего комплекса Лукашенко заявлял и в 2009 г.

В СМИ тогда появлялась информация о том, что правительство Беларуссии ведет переговоры со "Сбербанком" о выделении кредита в $1 млрд под залог 50% акций "Нафтана". Кроме того, правительство Азербайджана проявляло интерес к Новополоцкому и Мозырскому НПЗ. Однако, в 2011 г. Лукашенко сделал заявление о том, что считает неправильной позицию российского бизнеса – проводить приватизационные сделки с активами белорусских компаний на основе "неких договоренностей", а не на честных и открытых деловых условиях.

После того, как Белоруссия вступила в Таможенный союз, поставки нефти стали осуществляться из России беспошлинно. Белоруссия в свою очередь под видом растворителей стала экспортировать нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Только за прошлый год российский бюджет потерял порядка $1 млрд. Сегодня Белоруссии необходимо иметь гарантированные объемы поставок нефти в республику.

Эксперты сомневаются в том, что сделки по продаже заводов могут состояться. По словам Валерия Нестерова, аналитика компании "Тройка Диалог", во-первых, белорусская сторона всегда заявляла о том, что намерена сохранить государственный контроль на заводах. Во-вторых, "Белоруснефть" не сможет участвовать в добыче углеводородов в Росиии на тех же условиях, что и ВР или Shell, ни технологически, ни с финансовой стороны.

"Если исходить из рыночных оценок в среднем в $200 за 1 тонну мощности, то оценка Мозыркого НПЗ и "Нафтана" может составить примерно по $2,5 млрд. Но белорусов такая оценка, скорее всего, не устроит", - полагает Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank. Кроме того, добавляет он, это единственные НПЗ, которые обеспечивают весь рынок нефтепродуктов в стране, что является и дополнительным риском для покупателей. "Правительство может регулировать, оказывать давление на внутренние цены на нефтепродукты, что отразится на рентабельности заводов. Да и политические риски очень высокие. Скорее всего это просто громкие заявления и никто не будет белорусам отдавать добывающие активы в России. Думаю максимум что им предложат – это деньги по оценке выше рынке за "стратегическое сотрудничество", - заключает собеседник "Ведомостей".

В "Лукойле" вчера "Ведомостям" заявили, что не интересуются белорусскими нефтеперерабатывающими активами. ТНК-ВР не стала комментировать заявление Лукашенко. Остальные компании не смогли уточнить свое мнение по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать