Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

В Госдуме де-факто сложилось конституционное большинство

С переходом еще двух депутатов-эсеров в группу «независимых» пропрезидентские фракции и объединения насчитывают 300 депутатов — это необходимое количество для принятия конституционных законов и изменения Конституции
А.Махонин / Ведомости

В Группе свободных депутатов Госдумы, созданной пятью депутатами фракции «Справедливая Россия», которые вопреки решению коллег в мае проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева премьером, появятся новые участники, сообщил член группы. Сейчас в нее входят председатель комитета по СМИ Алексей Митрофанов, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Леонид Левин, последний является руководителем этого неформального объединения.

Желание войти в независимую группу изъявили депутаты-эсеры Вадим Харлов (Ульяновская область) и Владимир Машкарин (Краснодарский край). «Я дважды избирался самовыдвиженцем в горсобрание Ульяновска, а в последний раз получил первое место по уровню поддержки, население мне доверяет, и я обещал решать проблемы области в Госдуме, но сейчас, учитывая неконструктивную позицию партии [эсеров], понимаю, что это невозможно», — мотивировал «Ведомостям» свое решение Харлов. По его словам, его лоббистская помощь ульяновцам нужна при принятии бюджета страны: при и без того низкой бюджетной наполняемости сейчас в связи с кризисом сокращаются многие социальные программы, чего нельзя допустить. Добиться изменений можно путем конструктивной критики и диалога с властью — предвыборные коалиционные соглашения, на которые пошла «Единая Россия», внушает ему оптимизм.

Машкарин пояснил, что его решение вызвано серьезным падением рейтинга партии: 14 октября «Справедливую Россию» на выборах в заксобрание Краснодарского края поддержало 70 000 человек, а на предыдущей кампании было 200 000. Это ответ населения на маргинализацию партии и фракции в последнее время, считает Машкарин. Нужно что-то делать, возвращать имидж деловой, профессиональной фракции, считает он. Сейчас его позиция часто корректируется руководством, но он надеется, что в группе Левина у него будет больше свободы.

По словам руководителя группы Левина, Харлов и Машкарин не единственные, кто может к ним присоединиться в ближайшее время из эсеров. Все зависит от того, сможет ли группа показать себя как профессиональное депутатское объединение и услышит ли Госдума просьбу по наделению группы некоторыми полномочиями фракции (правами выступать с заявлениями на заседаниях и задавать вопросы на правительственных часах) для начала полноценной работы. Такое письмо группа намерена вручить председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Фракция «Справедливая Россия» сама отторгла депутатов, не приняв их позицию по вопросу назначения премьера, спровоцировав раскол, считает Левин. За членов группы проголосовали избиратели, отмечает депутат, но они не могут защищать интересы населения полноценно — так как их действия ограничены регламентом. «Мы не требуем статуса пятой фракции Госдумы, но если в группу входит 10% депутатов-эсеров, то мы хотим столько же полномочий фракции «Справедливой России», — говорит Левин.

«Пять депутатов из-за одного голосования условно исключили из фракции, пусть это решение останется на совести руководства «Справедливой России», но я знаю, что у них конструктивная позиция и есть желание работать, поэтому они могут на нас рассчитывать», — сообщил свою позицию по этому вопросу лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Он не исключил, что по актуальным, важным, политическим вопросам единороссы будут сотрудничать с независимой группой.

Вместе с ЛДПР (56 депутатов) и группой Левина (7 депутатов) у «Единой России» (238 депутатов) будет конституционное большинство (300 депутатов), отмечает человек, близкий к руководству Госдумы.

В новой Госдуме «Единой России» конституционное большинство, необходимое для принятия конституционных законов и изменения Конституции, понадобилось только однажды — для принятия президентского законопроекта, отменяющего возрастные ограничения для пребывания в должности председателя Верховного суда и его заместителей, а также запрет занимать эту должность более двух сроков подряд. Единороссов тогда поддержали эсеры.

Для члена фракции, лидера московского отделения «Справедливой России» Александра Агеева решение коллег стало неожиданным. По его словам, Харлов никогда не соблюдал фракционной дисциплины, редко бывал на ее заседаниях, а уход Машкарина — сильный удар по партии, он может объяснить это решение лишь возможным давлением на него руководства Краснодарского края, где силен административный ресурс. Фракция эсеров считает создание группы Левина незаконным, намерена добиваться ее разгона и уже передала соответствующее письмо Нарышкину, сообщил Агеев.

Вчера поздно вечером по итогам заседания фракция «Справедливая Россия» объявила свою позицию: депутаты Гасанов, Зотов, Лакутин, Левин и Митрофанов фактически являются членами фракции и не вправе формировать какие-либо новые независимые депутатские объединения. Если же они напишут заявления о выходе из фракции, они, согласно законодательству, должны сдать депутатские мандаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать