В проекте стратегии нацполитики "государствообразующую" роль русского народа сменили на "объединяющую"

В проекте стратегии государственной нацполитики России вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа" заменены на "объединяющую роль русского народа" и "многовековое межкультурное и межэтническое взаимодействие на исторической территории" России. Как пишет "Коммерсантъ", проект был представлен в среду на круглом столе. В Кремле стратегию одобряют, сказал изданию главный советник управления при президенте по внутренней политике Вадим Мартынов, и ждут отзывов от регионов. Всего, по его словам, намечено около 40 мероприятий по обсуждению проекта стратегии.

Президент Владимир Путин в августе поручил подготовить эту стратегию специально созданному совету по межнациональным отношениям. В разработке документа участвовали четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства. Предыдущий проект Концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом, вызвал критику в национальных республиках именно за слова о государствообразующей роли русского народа.

В проекте стратегии осуждается нацполитика 90-х гг. и перед органами государственной и местной власти ставятся новые задачи, к решению которых предлагается привлекать национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В частности, стратегия призывает независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", постоянный мониторинг ситуации, пишет издание. Задачи госнацполитики предлагается учитывать при подготовке документов стратегического планирования развития федеральных округов и субъектов Федерации и формировании бюджетов. Еще одна цель стратегии - "добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов" и продолжить "практику формирования крупных территориально-промышленных районов в России". Также она предлагает установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты". По реализации стратегии правительству предлагается делать президенту ежегодные доклады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать