Нарышкин поучит Онищенко правовой грамотности

По мнению спикера Госдумы, вчерашние заявления руководителя Роспотребнадзора свидетельствуют о непонимании основ правового государства
Геннадий Онищенко /А. Махонин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что позовет в Госдуму руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, чтобы провести с ним правовой ликбез. "Я давно и хорошо знаю Геннадия Григорьевича Онищенко, отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания, но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы", - сказал Нарышкин "Интерфаксу" во вторник.

Так он прокомментировал высказывания главного государственного санитарного врача, который в понедельник заявил, что, если Госдума не примет антитабачный закон, подготовленный Минздравом и внесенный в правительство, он как гражданин будет ставить вопрос о ее роспуске. "Я имею право как избиратель так говорить", - подчеркнул Онищенко. Нарышкин удивлен такой постановкой вопроса. "Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", - сообщил председатель Государственной думы.

Член президиума генерального совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Макаров предложил отправить Онищенко в отставку. "На мой взгляд, после этого заявления господин Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку", - сказал парламентарий. Депутат КПРФ Николай Коломейцев счел неправомерным заявление главного санитарного врача, отметив, что заявить о роспуске Госдумы по Конституции может только президент. "Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему нужно уйти из правительства", - сказал Коломейцев во вторник.

«Мы курим, как какая-то Папуасия. У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить», – заявил Онищенко в понедельник. Онищенко считает, что будущий закон поможет самим курильщикам. "Когда запрещено курить в баре, в общественных местах, создавая эти барьеры для них, мы им помогаем. Я уверен, что подавляющее число курильщиков, хотя и утверждают, что хотят курить, на самом деле хотят бросить, они прекрасно понимают, какой вред это наносит», - заявил главный санврач России.

Это не первый случай, когда Онищенко борется с курением не вполне законным способом. В марте 2012 г. он предложил работодателям увольнять людей за курение.

Жесткий антитабачный законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», одобренный правительством на прошлой неделе, планируется внести в Госдуму 1 ноября. Его активно продвигает премьер-министр Дмитрий Медведев: в своем последнем видеоблоге он заявил: «Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет».

Законопроект предусматривает поэтапный запрет на курение в общественных местах: кафе, ресторанах, отелях, на улицах, в поездах дальнего следования и т. д. Табачные компании больше не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить промоакции и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. Значительные изменения ждут торговлю: чтобы продавать сигареты и другие табачные изделия, магазинам придется иметь торговую площадь как минимум 50 кв. м в городах и поселках и 25 кв. м в селах.

Закон могут значительно поправить во втором чтении, если над этим задумается администрация президента, писали "Ведомости", но саму концепцию в Кремле поддерживают. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что над законопроектом необходимо поработать экспертно, чтобы принять во внимание все возможные технические трудности, которые могут возникнуть.