Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Обама использовал Россию, чтобы поддеть Ромни

Последние перед выборами 6 ноября в США дебаты на внешнеполитические темы выиграл действующий президент Барак Обама, использовав прошлые промахи Ромни
P.Monsivais / AP

Последние перед выборами 6 ноября очные теледебаты кандидатов в президенты США, судя по опросам, выиграл нынешний обитатель Белого дома Барак Обама. По данным телекомпании CNN, которая совместно с ORC International опросила смотревших дебаты, 48% телезрителей отдали победу Обаме, 40% - республиканцу Митту Ромни. Опрос 521 зрителя, проведенный CBS, показал, что 53% сочли победителем Обаму, 23% - Ромни, 24% считают, что дебаты завершились вничью. Первые дебаты, по статистике CNN, Обама проиграл, вторые - выиграл.

Главной темой обсуждения стала международная политика. Как отмечает The New York Times, "хотя в ходе предвыборного марафона международные отношения часто по важности уступали экономическим проблемам и вопросам внутренней политики, победитель выборов, кто бы он ни был, через две недели унаследует мир со значительно усложнившимися за последнее время вызовами, от ситуации на Ближнем Востоке до бурлящей России и крепнущего Китая".

Россия была скорее на периферии дискуссии, которая, несмотря на заявленную тему, постоянно скатывалась на внутриполитические вопросы. Обама умело поддел соперника, когда Ромни стал говорить о недостаточно активной, по его мнению, политике администрации Обамы на Ближнем Востоке, куда после прошлогодней серии революций "вторглись" "Аль-Каида" и другие террористические организации. "Отрадно видеть, что [экс]-губернатор Ромни признает "Аль-Каиду" реальной угрозой. Потому что несколько месяцев назад, когда его спросили, кто является геополитическим врагом США номер один, он ответил - Россия", - сказал Обама.

Ромни в ответ предложил отличать "геополитических соперников" от реальных угроз типа Ирана, но пообещал, что не будет наивным в отношениях с Москвой. "Я не собираюсь смотреть на Россию или господина Путина через розовые очки", - цитирует его The New York Times. Перейдя в атаку, он напомнил о словах Обамы, которые тот сказал Дмитрию Медведеву, не зная, что включен микрофон. Ромни заявил, что уж он не будет обещать российскому лидеру проявить больше гибкости после выборов. Инцидент с микрофоном произошел в конце марта в Сеуле: Обама попросил Медведева передать уже выигравшему выборы Путину, что вопрос о размещении американской ПРО в Европе "может быть решен после ноябрьских выборов".

Действующий президент активно и настойчиво обвинял Ромни в архаичном и любительском подходе во внешней политике: "Доктринам образца 1980-х не место в современном мире: холодная война закончилась 20 лет назад". "Даже делая скидку на то, что вы по роду работы не имели внешнеполитического опыта, каждый раз, что бы вы ни говорили на эту тему, вы ошибались", - сказал Обама. "Критика в мой адрес тоже не план действий", - возразил Ромни.

В реальности позиции конкурентов по основным внешнеполитическим вопросам очень близки, отмечает The Washington Times. Это относится к сирийскому вопросу, ядерной программе Ирана, использованию беспилотников для борьбы с террористами и безусловной поддержке Израиля. Ромни даже поддержал график вывода американских войск из Афганистана к 2014 г., предложенный Обамой. Сам Обама сказал, что позиция Ромни отличается от позиции нынешней администрации только тем, что "вы высказываете ее громче".

Соперники сошлись в том, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, но прямое военное вмешательство недопустимо. Обама высказался против военных поставок сирийской оппозиции, а Ромни считает, что именно они помогут свалить режим. Стороны согласились, что США обязаны не допустить создания Ираном ядерного оружия. "Пока я буду президентом, этого не произойдет", - пообещал Обама, пишет "Интерфакс". Он высказался за продолжение экономического и дипломатического давления на Тегеран. Ромни, который раньше выступал за "превентивные действия" в отношении Ирана, смягчил позицию, заявив, что "военные действия против Ирана - это последнее средство, когда другие возможности будут использованы". Кандидаты разошлись во взглядах на то, что в настоящее время является самой большой угрозой безопасности США и миру в целом. По мнению Обамы, это международный терроризм, Ромни считает, что это ядерный Иран.

В целом дебаты проходили спокойнее, чем предыдущие, кандидаты почти не перебивали друг друга, но действующий президент не упускал возможности напомнить сопернику о допущенных промахах в трактовке международных вопросов, о его недостаточной информированности в этом отношении и о его противоречивых заявлениях. Ромни начал дебаты с обвинения Обамы в том, что тот начал свое президентство с "тура с извинениями за политику США" по арабским странам, не извиняясь буквально, но показывая слишком почтительное отношение, и невзначай забыл забыл заехать в Израиль, дав повод для спекуляций об ослаблении поддержки Вашингтоном Израиля. Обама отверг слова об извинениях, которые он назвал "самой наглой ложью за эту кампанию", опроверг изменение политики в отношении Израиля и пообещал, что, пока он находится в Белом доме, Иран не сможет обзавестись ядерным оружием.

Оба кандидата показали, что согласны с тем, что Соединенные Штаты должны стремиться к мировому лидерству. Обама подчеркнул, что он выступает "за уверенное и стабильное лидерство", а не ошибочные и "безответственные заявки" о лидерстве по всей карте мира, передает The Wall Street Journal. "Вы говорили, что мы должны были вторгнуться в Ирак, хотя там не было оружия массового уничтожения. Вы говорили, что мы все равно должны сохранить контингент в Ираке. Потом вы заявили, что мы не должны устанавливать крайние сроки присутствия нашего контингента в Афганистане, теперь же вы считаете, что это сделать необходимо. Вы повергаете в состояние замешательства как наших военнослужащих, так и наших союзников", - сказал он Ромни. Когда же кандидат-республиканец раскритиковал идею администрации Обамы сократить расходы на оборону и призвал строить больше военных кораблей и усиливать ВВС, Обама предположил, что его соперник недостаточно долго изучал вооруженные силы страны. Как отмечает The Wall Street Journal, Ромни воспользовался нынешней встречей, чтобы смягчить какие-то из своих предыдущих заявлений на внешнеполитические темы, однако Обама все равно находил возможность отметить уязвимость в словах соперника.

Нынешние дебаты, которые проходили в Бока-Ратоне (Флорида), - последняя встреча кандидатов в президенты лицом к лицу перед выборами 6 ноября. Несмотря на то что проведенные после дебатов опросы назвали Обаму победителем в этой дискуссии, другие социологические исследования показывают, что уровень поддержки действующего президента снижается. Опрос The Wall Street Journal/NBC News показал, что за действующего президента готовы проголосовать уже менее 50% потенциальных участников голосования, в частности, снизился уровень его поддержки среди женщин. Как пишет The Wall Street Journal, судя по опросам, судьба президентских выборов решится в десятке ключевых штатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать