Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вашингтон призывает Россию пересмотреть дело Pussy Riot

Вашингтон призывает российские власти пересмотреть дело Pussy Riot, особенно в плане суровости наказания, заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, госдеп по-прежнему считает, что решение в отношении участниц панк-группы несоразмерно совершенному поступку, особенно в том, что касается срока лишения свободы. "Очевидно, была возможность проявить больше гуманности в этом деле", - добавила она.

Так Нуланд ответила на просьбу прокомментировать отправку осужденных участниц панк-молебна "в Гулаг", т. е. в колонии за пределами Москвы. Нуланд не в курсе, поднимал ли эту тему посол США в России Майкл Макфол в ходе своих встреч с представителями властей после оглашения приговора, однако, по ее словам, он всегда четко представлял позицию Вашингтона по этому вопросу.

22 октября появилась информация, что осужденные за участие в панк-молебне Мария Алехина и Надежда Толоконникова этапированы в колонии. По данным их сторонников, Алехину направили в Пермский край, Толоконникову - в Мордовию. Участницы панк-группы Pussy Riot приговорены к двум годам лишения свободы, третья фигурантка дела о панк-молебне - Екатерина Самуцевич получила в кассационной инстанции условный срок. Адвокаты Толоконниковой и Самуцевич пытались добиться для них разрешения отбыть срок в московском сизо, однако им отказали. Также они просили Хамовнический суд предоставить осужденным отсрочку в исполнении приговора до того, как их дети достигнут возраста 14 лет, но суд это ходатайство рассматривать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать