Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Правозащитница не заметила у Развозжаева травм и синяков

Представитель Общественной палаты Мария Каннабих, в пятницу посетившая оппозиционера Леонида Развозжаева в следственном изоляторе "Лефортово", не заметила у него синяков или травм, сообщается на сайте ОП.

В сообщении отмечается, что представители ОП, приехавшие к Развозжаеву в пятницу, не производили медосмотр, однако, со слов Каннабих, видимых травм на теле мужчины не было.

«Настроение у Развозжаева было неплохое. Он не упадочный, не убитый. Производит впечатление мужчины, который нормально владеет ситуацией», - цитируются в сообщении слова правозащитницы.

«Единственная жалоба, которую мы от него услышали, — на боль в ноге. Но уже завтра Развозжаева примет врач», — заявила Каннабих.

По ее словам, в камере помимо Развозжаева находится еще один человек (ранее сообщалось, что оппозиционер находился в камере один и просил, чтобы у него появился сокамерник).

«Две кровати, помещение отапливается и проветривается. Площадь камеры соответствует европейским меркам. При нас сделали дополнительное освещение», — рассказала член ОП, добавив, что в камере есть радио и телевизор.

«Прогулки, помывки, передачи. Все это исполняется согласно закону», — сообщила Каннабих.

В то же время она отметила, что Развозжаеву с момента ареста не удается встретиться с супругой (разрешить встречу может только следователь).

Каннабих также отметила, что арестованный по-прежнему хочет встретиться с психологом. «Мы постараемся помочь ему в этом. В ближайшее время я обращусь с этой просьбой в психологическую службу ФСИН России», — пообещала Мария Каннабих. Она отметила, что со своей стороны предложила Развозжаеву также встречу с православным священником, но он отказался.

Ранее о желании арестованного пообщаться с психологом сообщил член ОНК Москвы Антон Цветков. По его мнению, это связано со «стрессом, который испытывают все люди, попавшие в места лишения свободы впервые».

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев является одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, которое было возбуждено по итогам проверки фильма НТВ «Анатомия протеста — 2». На прошлой неделе Развозжаев был объявлен в розыск, после чего в СМИ появились сообщения о том, что оппозиционер похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву, где он был незамедлительно арестован. В СК заявили, что Развозжаев сам явился с повинной и дал признательные показания. Однако в четверг адвокат Развозжаева Марк Фейгин сообщил, что оппозиционер официально отказался от явки с повинной и от своих показаний на основании того, что они были даны под давлением. Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщов, посетивший Развозжаева в сизо в начале недели, сообщил, что активист заявил правозащитникам о "психологических пытках", в результате которых он был вынужден дать ложные показания.

«Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду», — рассказал правозащитник "Интерфаксу".

В свою очередь МВД Украины в четверг признало, что Леонида Развозжаева из Киева вывезли российские спецслужбы, однако назвало это "операцией иностранных силовиков на территории Украины», подчеркнув, что нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать