Адвокаты Вэнь Цзябао опровергли информацию The New York Times о богатстве семьи китайского премьера

Адвокаты, представляющие интересы семьи премьер-министра КНР Вэнь Цзябао, назвали неправдой и публично опровергли итоги расследования газеты The New York Times (NYT). Официальное заявление адвокатов было опубликовано в воскресенье в South China Morning Post. Согласно расследованию NYT родственники Вэнь Цзябао за последние 20 лет накопили состояние в размере $2,7 млрд.

«Так называемые «спрятанные богатства», о которых пишет The New York Times, не существуют», – утверждают адвокаты. "[Но] некоторые родственники действительно имеют отношение к бизнесу, однако они не нарушают закон. Никто из родственников Вэнь Цзябао не владеет акциями ни в одной компании... Сам Вэнь никогда не играл никакой роли в бизнес-деятельности своих родственников, в еще меньшей степени он позволял бизнес-деятельности своих родственников оказывать хоть какое-то влияние на принятие им политических решений и их реализацию», – говорится в заявлении. Адвокаты также пообещали продолжить публикацию опровержений и напомнили, что у них есть право привлечь газету к суду.

Публичное опровержение и критика материалов СМИ – редкость для высокопоставленых китайских чиновников. Столь прямолинейное выражение недовольства публикацией беспрецедентно, считает эксперт по политике Китая в Brookings Institution Чен Ли. Реакция Вэнь Цзябао может послужить примером, причем положительным, для других китайских политиков, считает он (цитата по Financial Times).

Расследование NYT может ударить по репутации Вэнь Цзябао, который всегда создавал образ народного премьера. Оно появилось в неподходящее для китайского руководства время: скоро в Коммунистической партии КНР начинается процедура передачи власти.

Согласно расследованию NYT за 1992-2012 гг. семья Цзябао приобрела акции банков, ювелирных и телекоммуникационных компаний, участвовала в некоторых инфраструктурных проектах. Иногда члены семьи не пренебрегали использованием офшоров. Так, например, брат премьер-министра КНР владеет компанией, которая в 2003 г. получила тендер от правительства на $30 млн, а инвестиции матери премьера в компанию Ping An оцениваются в расследовании в $120 млн (данные за 2007 г., когда компания еще была публичной). Жена Вэнь Цзябао сделала состояние на торговле бриллиантами, говорится в расследовании. NYT также утверждает, что госкомпании, например крупнейший мобильный оператор China Mobile, иногда предоставляли бизнесу родственников Вэнь Цзябао финансовую поддержку.

Сразу после выхода расследования доступ к китайской и английской версиям NYT на территории КНР был заблокирован. Впрочем, блокировку при желании можно было обойти, поэтому, по информации FT, расследование все равно прочитало много людей. Также китайские власти пытались ограничить цитирование и обсуждение статьи в Weibo, китайском аналоге Twitter. Но и здесь пользователи могут обойти запреты правительства, слегка завуалировав ключевые слова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать