Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3219 от 29.10.2012 под заголовком: Медиатор не нужен

Сергей Нарышкин может вступить в «Единую Россию»

Успешное выступление единороссов на осенних выборах и появление в парламенте пропутинского конституционного большинства может подтолкнуть председателя Госдумы Сергея Нарышкина к вступлению в «Единую Россию»
Единороссы считают себя доминирующей силой
М.Стулов / Ведомости

В «Единой России» ожидают, что в ближайшее время в ряды партии может вступить спикер Госдумы Сергей Нарышкин, рассказали человек в его окружении и единоросс. Слышал о такой возможности и кремлевский чиновник. В мае, когда партию возглавил Дмитрий Медведев, экс-руководитель его администрации стал самым близким к премьеру человеком в руководстве партии: Нарышкин стал членом бюро высшего совета (в него могут входить беспартийные).

На следующей неделе может начаться более глубокая интеграция Нарышкина в работу партии, рассказывает единоросс. Во вторник бюро высшего совета обсудит работу партийных проектов. Один из них – «Историческая память» – должен взять на себя Нарышкин. Эта тема близка Нарышкину – еще в администрации президента он возглавлял комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, учрежденную Медведевым в 2009 г. и распущенную в феврале 2012 г., а летом под его председательством было воссоздано Российское историческое общество (поддерживает исторические научные изыскания). Партпроект имеет близкие цели – партийцы ищут меценатов для восстановления храмов и других исторических памятников.

Нарышкина давно уговаривали стать единороссом, знает источник в руководстве Госдумы. По его мнению, сейчас в пользу этого говорят хорошие результаты партии на осенних выборах и появление в Думе пропутинского конституционного большинства (см.врез). Когда у единороссов были более шаткие позиции, была потребность в беспартийном председателе – для поиска компромиссов с оппозицией, считает член партии, сейчас такая необходимость отпала, теперь гораздо больше веса и рычагов для влияния на деятельность «Единой России» Нарышкин приобретет, вступив в ее ряды.

Единороссов, Кремль и правительство в последнее время сильно беспокоило то, что каждое высказывание беспартийного председателя Госдумы, если оно хоть немного отличалось от позиции фракции, воспринималось не как показатель внутрипартийной демократии, а как спор между партией и ее лидером Медведевым, знает человек, близкий к Кремлю. Впрочем, замечает он, от этого страдает и имидж самого Нарышкина, когда в итоге его мнение при принятии решений не учитывается.

Официально ни в руководстве партии, ни во фракции эту информацию не комментируют. Пресс-секретарь Евгения Чугунова сказала, что ей неизвестно о намерении Нарышкина вступать в «Единую Россию», и напомнила, что ранее он неоднократно заявлял, что председатель Госдумы должен оставаться надпартийным.

Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский не замечал, чтобы мнение Нарышкина когда-либо сильно расходилось с мнением партии или Кремля. Если у него есть позиция, то вряд ли он откажется от возможности объяснять ее и убеждать после того, как официально станет единороссом, считает коммунист. Период заигрываний с оппозицией закончен, после осенних выборов власти важнее послать сигнал элитам, что нужно снова сплачиваться вокруг «Единой России», считает депутат-эсер Александр Агеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать