Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Из «Справедливой России» вышли партии-основатели

Лидеры «Родины» и Российской партии пенсионеров продолжают раскол эсеров
Игорь Зотов, Сергей Миронов, Александр Бабаков
Е.Стецко

Сегодня представители «Родины» и Российской партии пенсионеров сообщили, что прекращают сотрудничество со «Справедливой Россией». Согласно заявлению на официальном сайте «Родины» эсеры «претендовали на ведущие позиции в левом сегменте», но «их амбиции не оправдались», а «организации, ставшие структурной базой» для эсеров, «объявили о восстановлении своей политической самостоятельности».

«Справедливая Россия» была создана путем слияния «Родины», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. Лидеры партий Алексей Журавлев и Игорь Зотов сегодня разорвали соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2006 г., и призвали своих сторонников уйти из «Справедливой России» и «не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней». Зотов не исключил, что Российская партия пенсионеров может войти в ОНФ, хотя, по его словам, до сих пор такого предложения не поступало. Кроме того, Зотов еще в апреле написал заявление о выходе из «Справедливой России», но остался в думской фракции.

Из фракции эсеров в Госдуме вышли восемь человек. Среди них есть крупные бизнесмены — спонсоры партии. В субботу на партийной конференции председатель партии Николай Левичев сказал, что депутаты покидают фракцию «под психологическим давлением».

«Справедливая Россия» создавалась как спойлер КПРФ и спарринг-партнер для «Единой России», в этой роли она состоялась, считает политолог Алексей Мухин. По его словам, процесс развала партии идет с ухода с поста председателя партии Сергея Миронова, начались проблемы со спонсорами, не все региональные отделения оказались довольны Николаем Левичевым в качестве председателя. Несмотря на нынешние попытки «отмежеваться» от уличных протестов, с точки зрения стратегии партия изначально повела себя не так - теперь ее усиленно разваливают в назидание остальным, говорит Мухин.

Результаты выборов 14 октября показывают, что во многих регионах новые левые партии оказались популярнее «Справедливой России». В Краснодарском крае «Коммунисты России», КПСС, «За справедливость!» получили в сумме 5%, КПРФ – 8,9%, а эсеры – 4,2%, не преодолев проходной барьер. В Пензенской области «Коммунисты России», Народная партия и Партия пенсионеров набрали в сумме более 5%, КПРФ – 12,5%, эсеры – 2,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать