Репрессии вывели на улицы новых митингующих в День политзаключенных

Традиционная правозащитная акция в этом году прошла при участии групп поддержки арестованных по "болотному делу", националиста Даниила Константинова и Pussy Riot
А.Махонин / Ведомости

Митинг 30 октября, в День политзаключенного, старейшие правозащитные организации – центр «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека» – проводят уже больше 10 лет, в этом году к организаторам присоединился "Комитет 6 мая" – группа поддержки арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, которая координирует помощь семьям арестованных и организует сбор средств на оплату адвокатов. События последнего года привели к появлению в России новых политзеков, участие комитета в акции правозащитников логично и естественно, пояснила активист комитета Изабель Магкоева.

Московская мэрия согласовала участие в митинге 2000 человек, заявка была подана на 3000, рассказала одна из заявителей акции Анна Каретникова, решение объясняется малой вместимостью Новопушкинского сквера. Ранее акции 30 октября собирали порядка 200 человек. На этот раз к началу митинга, по оценке корреспондента «Ведомостей», собралось около 500 человек.

Главными на акции по замыслу организаторов должны были стать родственники и друзья новых политзеков. Выступили сестра Михаила Косенко Ксения, отец Артема Савелова Виктор. Оба проходят по делу 6 мая.

Состав новых политзаключенных очень разный - это не только арестованные по делу 6 мая, но и националист Даниил Константинов, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, ученые, осужденные по шпионскому делу, напомнил Сергей Давидис из «Партии 5 декабря».

Резиновые нормы законов о митингах, НКО - иностранных агентах, клевете создают общее пространство для репрессий, но в обществе накоплен и опыт солидарности и ненасильственного сопротивления, ему и надо следовать сейчас, считает Александр Черкасов из «Мемориала».

Накануне митинга у Соловецкого камня на Лубянке прошла еще одна традиционная акция, посвященная жертвам политических репрессий, – «Возвращение имен». За двенадцать часов пришедшие к камню прочитали больше 3200 имен расстрелянных, к окончанию согласованного с мэрией времени акции к камню еще стояла очередь из нескольких десятков человек.

Количество россиян, признающих факт массовых политических репрессий в СССР, за последние 11 лет сократилось с 75% до 62%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ФОМ 21 октября среди 1500 респондентов из 43 регионов (погрешность не более 3,6%). Доля тех, кто считает, что их не было, выросла за это время в два раза, достигнув 16% опрошенных. Каждый второй уверен, что репрессиям нет оправдания, каждый седьмой придерживается противоположного мнения. Каждый пятый считает, что ответственность за репрессии 30-х гг. нельзя возложить ни на кого, объясняя их тем, что «такое было время».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать