Обама обязал чиновников отвечать за 15 минут на запросы о помощи пострадавшим от "Сэнди"

Президент США Барак Обама в среду проехал по штату Нью-Джерси, осмотрел районы, пострадавшие от урагана "Сэнди", и обещал местным жителям всю возможную помощь, пока они не отстроятся заново. Как сообщает АР, он дал совместную пресс-конференцию с губернатором штата республиканцем Крисом Кристи после встречи со спасателями и населением в Атлантик-сити. По последним данным, в США и Канаде жертвами стихии стали 63 человека, а с учетом информации по странам Карибского бассейна, где "Сэнди" прошелся раньше, общее число погибших перевалило за 130.

Жителям Нью-Джерси Обама сказал, что правительство ввело "правило 15 минут" - за это время Белый дом обязан будет давать ответ губернаторам и мэрам городов на запросы о помощи из госбюджета. Он заверил, что не потерпит бюрократии в деле оказания помощи пострадавшим, и заявил, что его администрация не отступится, пока все проблемы не будут решены. Губернатор Кристи, который обычно был одним из самых непримиримых критиков демократа Обамы, похвастался своими прекрасными рабочими отношениями с президентом и поблагодарил его за личную заботу и сострадание к жителям штата. Редактор ВВС Марк Марделл отмечает, что такая похвала звучит намного громче слов сторонников кандидата в президенты или поддерживающих его знаменитостей. USA Today подчеркивает, что, хотя оба основных претендента на пост президента - Обама и республиканец Митт Ромни - были вынуждены прервать предвыборные мероприятия из-за "Сэнди", стихия дала Обаме шанс сделать то, чего он не успевал из-за кампании, и то, что не может делать Ромни, т. е. управлять.

В четверг Ромни и Обама планируют возобновить свою предвыборную кампанию. Выборы президента состоятся 6 ноября.

По самым скромным консервативным оценкам, страховым компаниям придется выплатить не менее $7 млрд пострадавшим от урагана и вызванных им наводнений, пишет Financial Times. Представитель cети консалтинговых и аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers сказал изданию, что общий ущерб, нанесенный США стихией, может достичь $45 млрд. Однако, отмечает газета, не исключается, что все же большую часть "счета" оплатит правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать