Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Михаил Малыхин

Медведев отправил на доработку госпрограмму развития науки и технологий

Одно из ключевых положений документа - взрывной рост частных инвестиций - нереалистичным считает даже его разработчик Минобрнауки
Дмитрий Медведев
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Сегодня правительство рассматривало госпрограмму «Развитие науки и технологий» до 2020 г. Благодаря программе российские исследования и разработки должны стать конкурентоспособными – доля российских публикаций среди мировых должна вырасти с нынешних 2% до 3-3,5%.

По числу публикаций в научных журналах, индексируемых в международной базе Scopus, на 100 исследователей российские ученые должны сравняться с британскими и французскими, а по числу патентов на 100 ученых Россия к 2020 г. должна опередить Канаду, Германию, Великобританию и Францию.

Благодаря росту зарплат до уровня вдвое вышей средней по региону, а также увеличению финансирования в целом в науку должны прийти молодые кадры, рассчитывает Минобрнауки: доля научных работников в возрасте до 39 лет должна достичь не менее трети.

Главный вопрос, как обычно, – финансирование. К 2015 г. объем расходов на науку должен достичь 1,77% ВВП, а к 2020 г. – 3% ВВП. При этом большая часть средств должна прийти от частников, рассчитывает Минобрнауки: к 2015 г. объем частных вложений должен вырасти в 2,5 раза, а к 2020 г. – десятикратно.

В том, что бизнес в соответствии с показателями программы начнет так активно инвестировать науку, усомнились все присутствующие. «Разве можно говорить о частной науке, если даже государственные компании предпочитают покупать технологии за рубежом?» – посетовал президент РАН Юрий Осипов. Частные инвестиции в науку, конечно, будут расти, но темпы вряд ли будут столь высокими, заметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Ни один эксперт не считает это реалистичным», – признал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Поэтому если частные инвестиции привлечь не получится, потребуется нарастить расходы бюджета, иначе выполнение целевых показателей окажется под угрозой, продолжил Ливанов. Но с 2014 г. прекращают действовать специализированные федеральные целевые программы, а рост расходов на науку пока бюджетом не предусмотрен – номинальные расходы растут, но в процентах ВВП они будут сокращаться с нынешних 0,9% ВВП.

Замещать частные инвестиции государственными не следует, не согласился министр финансов Антон Силуанов. Федеральные целевые программы еще могут быть продлены, заметил он, но бюджетное финансирование в любом случае нельзя нарастить в два раза по сравнению с нынешними параметрами. Минобрнауки должно активизировать усилия по привлечению частных инвестиций, призвал Силуанов. Иначе когда внебюджетные инвестиции не поступят в должном объеме и выполнить показатели госпрограммы не удастся, виновником окажется Минфин, не согласившийся выделить бюджетные средства, заметил Силуанов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встал на сторону науки: в большинстве стран мира научные исследования в основном финансируются именно государством, 70% частных вложений – это «абсолютно нереалистично». При планировании ориентироваться нужно на лучшее, заключил Медведев: экономическая ситуация может измениться не только в худшую, но и в лучшую сторону, и тогда программу удастся реализовать. А если через два года станет понятно, что ее цели невыполнимы, программу можно и скорректировать, разрешил спор премьер. Госпрограмму правительство так и не утвердило – документ отправлен на доработку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more