Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

NYT: Сын Ромни передал Путину позицию отца по России

Если Митт Ромни станет президентом США, он намерен поддерживать "хорошие отношения" с Россией вне зависимости от предвыборной риторики
Мэтт Ромни
M.York / AP

Мэтт Ромни, второй сын кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни, на этой неделе посетил Россию "со строго частным визитом" ради серии встреч с потенциальными инвесторами в свою калифорнийскую компанию недвижимости Excel Trust, пишет газета The New York Times. По данным издания, сын политика, известного жесткими антироссийскими заявлениями, в Москве передал через "человека, о котором известно, что у него есть доступ к президенту Путину", что его отец, если станет президентом США, намерен поддерживать "хорошие отношения" вне зависимости от своей предвыборной риторики.

В российском посольстве в Вашингтоне не знали об этом визите, сообщила газета со ссылкой на секретаря посольства Евгения Хоришко. В предвыборном штабе Митта Ромни не стали комментировать эту новость. "Это обычная деловая поездка, которая готовилась довольно долго, - заявил NYT вице-президент Excel Trust Грег Дэйвис. - Все поездки менеджмента компании с деловыми целями являются частными, они не имеют ничего общего с политикой."

Excel Trust с активами $820 млн занимается в основном вложениями в торговую недвижимость в южных штатах США и обычно выплачивает свыше 90% прибыли, подлежащей налогообложению, в форме дивидендов "для того, чтобы законным путем избежать двойного налогообложения", заявил Дэйвис. В условиях кризиса на рынке недвижимости в Европе и России компания решила прозондировать почву на предмет инвестиций суверенных фондов в восстанавливающийся американский рынок, именно это и было целью поездки, сообщил вице-президент компании.

Мэтт Ромни начал работать в Excel Trust с 2003 г., закончив основанный мормонской церковью университет имени Бригама Янга в штате Юта и Гарвардскую бизнес-школу. Он стал старшим вице-президентом компании в 2009 г., а в ходе президентской кампании отца время от времени появлялся вместе с ним в рекламных роликах.

Россия - один из пунктов расхождения президентских программ Митта Ромни и его соперника Барака Обамы. В начале кампании он назвал Россию "геополитическим врагом номер один", а в недавних дебатах с Обамой пообещал, что "не собирается надевать розовые очки, когда речь идет о России или господине Путине. И уж точно я бы не сказал ему, что после выборов пойду на уступки. После выборов я буду еще жестче".

Впрочем, политические предпочтения не помешали семейному трасту Ромни инвестировать в российские компании. Из опубликованной в сентябре налоговой декларации кандидата в президенты следовало, что

траст вкладывал деньги в акции российских «Газпрома» и «Яндекса» и «сбросил» их с потерями перед парламентскими выборами в России. До этого Ромни обещал, что его бизнес не будет расходиться с политической позицией.

Из декларации следовало также, что Ромни и его жена в прошлом году заработали $14 млн и заплатили $1,9 млн налогов, эффективная ставка налога составила 14%. Если бы Ромни платил подоходный налог, ставка была бы 35%, или $4,9 млн. Однако его платежи в основном по налогу на прирост капитала, который облагается по ставке 15%. Республиканцы утверждают, что подобное налогообложение позволяет инвесторам развивать бизнесы и создавать рабочие места. Среди демократов многие настаивают, что те, кто зарабатывают на чисто финансовых операциях,- мало того, что входят в число самых богатых людей, так еще и платят меньше налогов, чем работающие американцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать