В Екатеринбурге прошли обыски по делу фонда "Город без наркотиков"

Силовики искали наркотики и оружие, ждали, что фонд вызовет на подмогу "боевиков"; вице-президент фонда Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск
Обыск в здании фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге
П.Лисицын / РИА Новости

В Екатеринбурге утром в пятницу начались обыски в помещениях фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель управления СКР по Свердловской области Максим Чалков, следственные действия проводятся по уголовному делу, связанному с деятельностью фонда. Обыски идут в офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15, и по месту жительства вице-президента фонда Евгения Маленкина на улице Автомагистральной. Информацию об обысках Ройзман подтвердил в своем блоге. После их завершения Маленкина объявили в федеральный розыск.

"У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В случае обнаружения этих предметов и документов они будут надлежащим образом изъяты и приобщены к материалам уголовного дела", - сказал Чалков. По его словам, в следственных действиях участвовали сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области. Позднее он объяснил, что Маленкина объявили в розыск, "в связи с тем что его местонахождение неизвестно, а с ним необходимо произвести следственные действия в рамках расследования уголовного дела", цитирует "Интерфакс". В своем блоге в "Живом журнале" Маленкин 29 октября сообщил, что на месяц уезжает в отпуск и совершит паломничество по святым местам. Телефон с собой он брать не собирался и обещал вернуться после 30 ноября. "Уралинформбюро" со ссылкой на пресс-службу областного управления МВД сообщает, что, по данным следствия, он находится "в бегах". "Уралинформбюро" отмечает, что у Маленкина есть удостоверение внештатного корреспондента Ura.ru, агентства, шеф-редактор которого Аксана Панова проходит подозреваемой по делу о вымогательстве. После допроса 1 ноября с Пановой взяли подписку о невыезде.

В помещениях фонда следователи ищут документы и предметы, видео- и аудионосители в качестве доказательств незаконного удержания реабилитантов. В реабилитационном центре на Фабричной, по данным "Уралинформбюро", пациенты заперлись и не пускали следователей, тогда силовикам пришлось выломать решетки на окнах.

ГУ МВД Свердловской области сообщает, что один из пациентов реабилитационного центра на камеру рассказал об издевательствах, которым его подвергали. СКР по Свердловской области уточнило, что в мужском реабилитационном центре на Фабричной были обнаружены "несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра".

В МВД отмечают, что к обыскам явно готовились и в головном офисе силовиков встретило большое количество людей. Отдельное сообщение на сайте ГУ МВД посвящено возможному прибытию "боевиков, которых руководители фонда называют оперативниками". Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления Константин Строганов заявил, что у следствия есть основания полагать, что так называемые «боевые группы» фонда, из тех, кто проводят «операции» на улице, "практиковали и подброс наркотиков". Он дал понять, что в обыскиваемых помещениях могут находиться "наркотические вещества и даже оружие". Также пресс-служба главка сообщила, что "один из участников следственных действий - Евгений Ройзман воспользовался своим правом и заявил протест против присутствия журналистов во время обыска". Юрист фонда Анастасия Удеревская сказала, что будет обжаловать действия правоохранительных органов.

В обыскиваемый офис на Белинского пустили адвоката Ройзмана Сергея Скочилова, сообщает "РИА Новости". По данным агентства, в здание пытались пройти он, адвокат президента "Города без наркотиков" Сергея Щипачева Лариса Батакова, а также соучредитель "Города без наркотиков" Андрей Кабанов. Их всех не пускали находившиеся внутри сотрудники правоохранительных органов, но потом все же пустили одного Скочилова.

Официальный сайт СКР объяснил, что следственные действия проводились по делу о незаконном лишении свободы нескольких человек. С деятельностью фонда "Город без наркотиков" связаны три уголовных дела. Одно из них связано с историей 29-летней Татьяны Казанцевой из Нижнего Тагила, которая была пациенткой фонда и умерла в больнице после резкого ухудшения самочувствия. Это дело объединили в одно производство со вторым, возбужденным в связи с незаконным лишением свободы пациентов фонда. По делу арестован добровольный помощник фонда Игорь Шабалин. Третье дело было возбуждено по статье "побои" по жалобе одного из реабилитантов.

Кроме того, 29 октября стало известно, что власти добиваются выселения фонда из его головного офиса в доме 19 по улице Белинского. "Город без наркотиков" располагается там около 13 лет. В августе 2011 г. правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило здание организации в безвозмездное пользование до 2020 г., освободив фонд от арендной платы. Сейчас распорядительная дирекция министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), титульный владелец здания, требует, чтобы суд признал договор о безвозмездном пользовании помещением незаключенным и заставил фонд выехать.

Обыски в реабилитационных центрах фонда Ройзмана проходили 1 июля и 22 июля. Тогда из центров выпустили некоторых реабилитантов. Ройзман утверждал, что следственные действия и уголовные дела - попытки оказать на него давление. В конце октября он сказал "Газете.ру", что если на него продолжат давить, то он может пойти на выборы губернатора Свердловской области, которые, как он уверен, он выиграет. Следующие губернаторские выборы пройдут в Свердловской области в мае 2017 г. Ранее Ройзман не исключал возможности принять участие в выборах мэра Екатеринбурга в 2013 г.

Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 г. Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать