Президентские выборы в США: самая дорогая предвыборная кампания и самый непредсказуемый финал

Общенациональные опросы показали, что Обама и Ромни имеют равные шансы на победу; судя по первым результатам голосования, ситуация остается неопределенной
Craig Ruttle / Bloomberg

Как показывали общенациональные опросы общественного мнения, проведенные перед выборами, Барак Обама и Митт Ромни имеют равные шансы на победу, однако в ключевых колеблющихся штатах лидирует все-таки действующий президент США, пусть и с небольшим отрывом, пишет The Walll Street Jornal. Один из таких штатов – Огайо: досрочное голосование выявило, что Обама пользуется там большей симпатией, чем республиканец Ромни, говорится в статье, опубликованной в Washington Post.

По сложившейся традиции, первыми заработали избирательные участки в штате Нью-Гемпшир – в полночь по местному времени (9.00 мск). Судя по результатам, ситуация остается неопределенной: в деревне Диксвилл-Нотч за Обаму и Ромни проголосовало равное количество выборщиков – пять против пяти. Однако Financial Times считает более показательными результаты на втором участке, в городке Хартс-Локейшн, где за Обаму отдали голоса 23 избирателя, за Ромни – девять, а за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона – один. Для сравнения: в 2008 г. Обаму предпочли 17 выборщиков, республиканца Джона Маккейна – десять, Рона Пола – двое.

Авторитетный блогер Эзра Кляйн, ведущий колонку в The Washington Post и Bloomberg, считает, что за Обаму проголосуют 290 членов коллегии выборщиков (обычно для победы требуется 270 голосов): «И это консервативный прогноз... Я не удивлюсь, если в итоге Обама победит с 303 голосами». По закону голоса американских избирателей, поданные за кандидатов в президенты, распределяются между выборщиками от штатов, которые затем голосуют по кандидатуре президента.

Первыми в 18.00 должны закрыться участки в штатах Индиана и Кентукки (в 3.00 ночи по московскому времени уже 7 ноября). Однако окончательных результатов в среду ждать не стоит, считают эксперты Politico.com: «Подсчитать голоса будет нелегко: события могут развиваться по разным, довольно страшным, сценариям – от пересчета голосов до проблем с бюллетенями и судебных исков, так что объявление результатов может состояться позже 6 ноября. Разумеется, большинство сценариев продиктовано напряженной борьбой, исход которой порой зависит от одного или нескольких штатов, до последнего не определившихся с выбором. Именно об этом свидетельствуют все опросы общественного мнения».

«Линия фронта» проходит по трем американским штатам: Огайо, Флориде и Виргинии. Обаме достаточно одержать уверенную победу во Флориде или в двух других штатах, и он останется в Белом доме еще на один срок. Если Ромни одержит верх во Флориде и Виргинии, его шансы занять президентское кресло резко повысятся; стоит ему завоевать к тому же Пенсильванию - и он возглавит Америку, считает Джонатан Сейлант из Bloomberg.

Впрочем, не исключено, что в некоторых штатах разрыв окажется совсем незначительным – в 0,5% или даже меньше. По законам Огайо, Флориды, Колорадо и Пенсильвании, в этом случае полагается автоматический пересчет голосов, и результатов придется ждать несколько дней, а то и недель, указывает The Wall Street Journal.

Законодательство предусматривает несколько лазеек, которыми могут воспользоваться обе стороны. Во-первых, в разных штатах действуют разные правила относительно условных избирательных бюллетеней (т.е. поданных лицами, не внесенными в списки зарегистрированных избирателей), что позволяет забраковать документы. Подсчет открепительных талонов местами производится спустя неделю после выборов, а то и позже: так, в Огайо помеченные понедельником почтовые отправления будут приниматься до 16 ноября.

В 2008 г. власти штата Огайо выдали более 200 000 условных избирательных бюллетеней. По данным Brennan Center for Justice, в этом году показатель достигнет почти 300000 из-за новых законов, принятых штатом. Госсекретарь штата Огайо республиканец Джон Хастед направил открепительные талоны приблизительно семи миллионам избирателей.

По прогнозу компании Intrade (веб-сайта, работающего по принципу букмекерской конторы: посетители делают ставки на будущие события в различных сферах жизни), шансы Обамы победить на выборах составляют 69,8%. За последние сутки показатель повысился на пару процентных пунктов.

Предвыборный штаб демократов уверен в успехе не меньше, чем противоположный лагерь. В общей сложности на «обработку» электората было потрачено $6 млрд: Обама трижды сходился с Ромни в прямом эфире, а телеканалы показали более 1 млн роликов, расписывающих достоинства обоих кандидатов, которые тем временем колесили по штатам с предвыборными речами.

Нынешняя предвыборная кампания станет самой дорогой не только в американской истории, но и в мировой практике, что вызывает некоторое недоумение у американцев, пишет обозреватель Financial Times Джиллиан Тетт. Возможно, расходы покажутся небольшими в сравнении с другими цифрами: на операцию в Афганистане Вашингтону приходилось ежемесячно выделять те же $6 млрд (не говоря уже о том, что в этом году на празднование Хеллоуина американцы потратили $8 млрд). Тем не менее опросы показали, что 80% граждан США не одобряют закон о финансировании предвыборных кампаний, принятый в 2010 г., который снизил требования к прозрачности. Примерно столько же процентов американцев не любят негативной политической рекламы, которой изобиловала последняя кампания.

День выборов, 6 ноября, определит не только имя будущего президента, но и состав конгресса. Агентство RealClearPolitics.com изучило опросы общественного мнения и вывело среднеарифметические цифры: сенат останется под контролем демократов с тем же перевесом, что и сейчас (53 места против 47 у республиканцев), но взять верх в палате представителей им не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать