Правозащитники представят в ООН доклад о пытках в России

"Мы убеждены, что причина широкого распространения пыток в их безнаказанности", - пишут эксперты шести независимых правозащитных организаций
Д.Абрамов/ Ведомости

Председатель российской неправительственной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в четверг представит в комитет ООН против пыток доклад о соблюдении Россией международных обязательств против жестокого обращения с людьми (текст доклада см. ниже), сообщает пресс-служба организации.

Доклад был подготовлен несколькими российскими правозащитными организациями - "Комитетом против пыток", комитетом «Гражданское содействие», центром "Мемориал", фондом «Общественный вердикт», организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Независимой психиатрической ассоциацией России. Документ, в котором насчитывается более 100 страниц, содержит данные правозащитников о случаях пыток и жестокого обращения с людьми в правоохранительных органах, исправительных и психиатрических учреждениях, о похищения людей в республиках Северного Кавказа. Рассмотренный авторами доклада период - с 2006 по 2012 г.

"Пытки в России применяются в полиции, пенитенциарной системе, в армии, спецслужбами при проведении КТО [контртеррористических операций]. Мы убеждены, что причина широкого распространения пыток в их безнаказанности. Несмотря на то что Россия до сих пор не криминализировала пытку как самостоятельный состав преступления, законодательство России позволяет наказывать должностных лиц за пытки. Однако фактически это законодательство не работает, и в подавляющем большинстве случаев должностные лица, применившие пытки, остаются безнаказанными", - говорится в релизе "Комитета против пыток".

Организация отмечает, что жалобы на пытки должен расследовать независимый следственный орган, которым в России является Следственный комитет. "Формально этот орган независим, однако в действительности следователи Следственного комитета постоянно работают вместе с полицейскими, сотрудниками ФСИН, другими сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому когда они получают жалобу на пытки, они фактически расследуют дело в отношении своих коллег, и такое расследование, как правило, не бывает эффективным", - утверждают правозащитники.

В комитете отмечают, что фактически независимый орган, способный эффективно расследовать жалобы на пытки, появился только в этом году, когда председатель СК Александр Бастрыкин издал приказ о создании специального подразделения для проведения расследований в отношении должностных лиц. Однако численность следователей в этом подразделении - менее 50 человек, и они "просто физически не могут провести расследования хотя бы даже по 10% поступающих жалоб", заявляют в "Комитете против пыток". Авторы доклада просят "обратить внимание властей России на необходимость обеспечить тщательное, эффективное расследование по каждой жалобе на пытки".