Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Правозащитники представят в ООН доклад о пытках в России

"Мы убеждены, что причина широкого распространения пыток в их безнаказанности", - пишут эксперты шести независимых правозащитных организаций
Д.Абрамов / Ведомости

Председатель российской неправительственной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в четверг представит в комитет ООН против пыток доклад о соблюдении Россией международных обязательств против жестокого обращения с людьми (текст доклада см. ниже), сообщает пресс-служба организации.

Доклад был подготовлен несколькими российскими правозащитными организациями - "Комитетом против пыток", комитетом «Гражданское содействие», центром "Мемориал", фондом «Общественный вердикт», организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Независимой психиатрической ассоциацией России. Документ, в котором насчитывается более 100 страниц, содержит данные правозащитников о случаях пыток и жестокого обращения с людьми в правоохранительных органах, исправительных и психиатрических учреждениях, о похищения людей в республиках Северного Кавказа. Рассмотренный авторами доклада период - с 2006 по 2012 г.

"Пытки в России применяются в полиции, пенитенциарной системе, в армии, спецслужбами при проведении КТО [контртеррористических операций]. Мы убеждены, что причина широкого распространения пыток в их безнаказанности. Несмотря на то что Россия до сих пор не криминализировала пытку как самостоятельный состав преступления, законодательство России позволяет наказывать должностных лиц за пытки. Однако фактически это законодательство не работает, и в подавляющем большинстве случаев должностные лица, применившие пытки, остаются безнаказанными", - говорится в релизе "Комитета против пыток".

Организация отмечает, что жалобы на пытки должен расследовать независимый следственный орган, которым в России является Следственный комитет. "Формально этот орган независим, однако в действительности следователи Следственного комитета постоянно работают вместе с полицейскими, сотрудниками ФСИН, другими сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому когда они получают жалобу на пытки, они фактически расследуют дело в отношении своих коллег, и такое расследование, как правило, не бывает эффективным", - утверждают правозащитники.

В комитете отмечают, что фактически независимый орган, способный эффективно расследовать жалобы на пытки, появился только в этом году, когда председатель СК Александр Бастрыкин издал приказ о создании специального подразделения для проведения расследований в отношении должностных лиц. Однако численность следователей в этом подразделении - менее 50 человек, и они "просто физически не могут провести расследования хотя бы даже по 10% поступающих жалоб", заявляют в "Комитете против пыток". Авторы доклада просят "обратить внимание властей России на необходимость обеспечить тщательное, эффективное расследование по каждой жалобе на пытки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать