Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

В ОПК связали отказ Ирака от российских вооружений с давлением США

Решение правительства Ирака отказаться от контрактов на поставку российских вооружений на сумму $4,2 млрд вызвано давлением США на иракские власти, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе в субботу.

"За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - сказал собеседник агентства.

В субботу западные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря иракского премьер-министра Нури аль-Малики сообщили, что Ирак принял решение расторгнуть контракт на закупки российского вооружения на сумму $4,2 млрд, заключенный в Москве в начале октября. Сообщалось, что Малики инициировал проверку условий контракта на коррупционную составляющую, которая уже подтвердила факты коррупции со стороны иракских участников сделки.

Россия и Ирак заключили оружейный контракт на сумму $4,2 млрд в начале октября, во время визита Малики в Россию. Сообщалось, что речь идет о поставке 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Аналитики объясняли сделку с Россией попытками Ирака диверсифицировать поставки оружия, отмечает ВВС. Этот контракт сделал бы Россию вторым по величине поставщиком вооружения в Ирак после США. Против «оружейной монополии» выступил премьер-министр Малики. В то же время он столкнулся с критикой со стороны представителей оппозиции, которые заявили, что контртеррористические операции в стране требуют новейших западных вооружений, а не российских Ми-28.

В посольстве России в Ираке в субботу не смогли прокомментировать появившуюся информацию об аннулировании оружейной сделки между Ираком и Россией. «Комментариев нет. На данный момент указаний не поступало, информацию не слышали», — сообщил агентству «Интерфакс» пресс-атташе посольства Сергей Черкасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать