Путин пообещал не расширять понятие госизмены

Президент заявил, что готов "еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее" разработанный ФСБ законопроект
Владимир Путин и председатель СПЧ Михаил Федотов/ Yuri Kochetkov/ AP

Президент Владимир Путин заявил, что готов вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего понятие государственной измены и шпионажа. Разработанный ФСБ документ недавно в рекордные сроки был одобрен парламентом и находится на подписи у Путина.

"Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования — что такое госизмена", — цитирует "РИА Новости" заявление Путина на первом заседании нового состава Совета по правам человека (СПЧ). "Готов еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее", — добавил он, не уточнив, каким образом может быть организовано повторное обсуждение документа.

Законопроект, расширяющий понятие госизмены и шпонажа, был внесен в Госдуму еще в конце 2008 г. правительством, которое тогда возглавлял Путин. Но президент Дмитрий Медведев заблокировал его принятие, отправив на доработку в свою администрацию.

Из материалов Госдумы следует, что к началу января 2012 г. документ оказался среди законопроектов и отклоненных федеральных законов, рассмотрение которых не было завершено. Но у администрации президента Путина к законопроекту претензий не оказалось, и 21 сентября Госдума единогласно одобрила разработанный ФСБ документ в первом чтении, а 23 октября - сразу во втором и третьем. Перед последним голосованием законопроект немного покритиковал председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он отметил, что формулировки документа «размыты» и могут быть использованы для «притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов». Эсеры законопроект не поддержали, но и не стали голосовать против. В итоге «за» проголосовали 375 депутатов, «против» — двое. Уже 31 октября документ одобрил Совет Федерации. За его утверждение проголосовали 138 человек, один воздержался, против не голосовал никто. СПЧ прежнего состава критиковал законопроект на стадии рассмотрения, в частности направил обращение в СФ, в котором указал, что поправки приведут к расширительному толкованию норм, устанавливающих уголовную ответственность за госизмену. Но профильный комитет СФ решил, что доводы правозащитников несостоятельны.

По новому законопроекту шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. Криминалом будет также считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Расширяется круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны: наказание грозит узнавшим ее по службе, работе, учебе, а также в «иных случаях, предусмотренных законодательством РФ». Поправки ужесточили наказание для тех, кто незаконно получил доступ к гостайне: тем, кто сделал это без применения насилия, грозит штраф от 200 000 до 500 000 руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет. Если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет. Расширена новая статья, карающая за сбор сведений, составляющих гостайну (она описала тот случай, когда эти сведения собирались, но передать их не смогли или не успели). Отягчающим обстоятельством помимо прочих теперь будет распространение таких сведений, а также «перемещение носителей таких сведений за пределы Российской Федерации». Иными словами, человека, незаконно получившего гостайну, но не выезжавшего за рубеж, покарают менее строго, чем того, кто, собрав секретные сведения, побывал за границей, — независимо от целей его поездки.