Политика
Бесплатный

Осужденный за шпионаж в пользу Китая физик Данилов добился УДО

Советский районный суд освободил Валентина Данилова условно-досрочно; прокуратура не возражала против этого
Валентин Данилов
А.Паниотов / ИТАР-ТАСС

В Красноярске Советский районный суд освободил условно-досрочно физика Валентина Данилова, который был приговорен к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая. "Первый канал" сообщил, что осужденный отбыл две трети назначенного ему срока, до конца ему оставалось три года, два месяца и 11 дней. Пресс-секретарь суда Марья Фомушина сказала телеканалу НТВ, что не ожидает, что решение об УДО будет обжаловано: прокурор поддержал ходатайство защиты Данилова.

Представитель краевого управления ФСИН Екатерина Броцман сказала "РИА Новости", что решение суда вступит в силу через 10 дней и все это время Данилов будет оставаться в исправительной колонии № 17 в Красноярске. По ее словам, административная комиссия ИК-17 решила не поддерживать ходатайство осужденного на УДО, "так как у него на момент подачи ходатайства и его рассмотрения было действующее взыскание и непогашенный иск".

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов приветствовал решение суда и назвал Данилова "жертвой минусов правовой системы", передает "Интерфакс".

Кандидат физико-математических наук, директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентин Данилов занимался изготовлением испытательного стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. Этот проект делался по заказу Всекитайской экспортно-импортной компании точного машиностроения. В 1999 г. против Данилова было заведено уголовное дело: ФСБ заподозрила его в передаче КНР сведений, которые позволили ускорить создание китайской военно-космической группировки. НТВ отмечает, что гриф секретности был снят с переданных Китаю данных за восемь лет до того. Руководство КГТУ одновременно обвинило Данилова в хищении 446 000 руб., выделенных на закупки комплектующих для стенда.

Летом 2001 г. Данилова арестовали. Красноярский краевой суд дважды возвращал дело в прокуратуру для уточнения обвинения. В конце декабря 2003 г. присяжная коллегия краевого суда полностью оправдала ученого, согласившись с оценками экспертов о том, что переданные Китаю данные не были секретными. Затем по жалобе Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. В 2004 г. Красноярский краевой суд признал Данилова виновным по всем пунктам и приговорил к 14 годам лишения свободы. ВС сократил этот срок на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать