Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе

Президент поддержал сокращение отчислений на накопительную часть пенсии до 2%, но предложил отложить реформу до 1 января 2014 г.
Президент Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин поддержал предложенный депутатами законопроект о снижении отчислений в накопительную часть пенсии с 6 до 2% и перераспределении этих 4% в страховую часть, но предложил отложить начало его действия до 1 января 2014 г. Правительство ранее соглашалось сократить накопительную часть уже с начала 2013 г. Речь идет о поправках, цель которых - сокращение дефицита пенсионной системы. Они обсуждаются на совещании о развитии пенсионной системы в Ново-Огареве. Что касается граждан, которые уже пользуются накопительной системой и вошли в пенсионные фонды, то будет правильно сохранить для них возможность участия в этих фондах, добавил президент.

Позднее министр финансов Антон Силуанов пояснил журналистам, что президент поручил подготовить поправки, по которым с 2014 г. граждане сами смогут принять решение, оставаться в накопительной системе или переходить в распределительную. Он добавил, что в течение 2013 г. правительство должно подготовить предложения по формуле расчета пенсий, которая дала бы гражданам четкое понимание, "где лучше и где более высокие проценты".

Зампред правительства по социальным вопросам Ольга Голодец 9 ноября направила письмо спикеру Думы Сергею Нарышкину о том, что правительство поддерживает снижение с 6 до 2% накопительной части пенсии с 2013 г. Эти поправки в проект бюджета Пенсионного фонда депутаты должны были рассмотреть 16 ноября. Источники "Ведомостей" в аппарате правительства сказали, что премьер Дмитрий Медведев полностью поддерживает письмо Голодец. Сначала даже планировалось, что письмо уйдет за подписью премьера, но он почему-то передумал, заметил один из них. Депутат Госдумы сказал, что Медведев, лидер партии, согласовал с «Единой Россией» положительное голосование по поправкам.

Президент напомнил, что накопительная система, введенная в 2002 г., заработала и показала, "что имеет перспективы развития". Однако в нынешней глобальной экономической ситуации "возникли соображения по поводу того, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы и, что очень важно, всех категорий граждан страны вне зависимости от доходов", добавил он. Поэтому появилась идея принять дополнительные решения о развитии накопительной части пенсии, а при ее обсуждении стала очевидной необходимость принятия новой пенсионной формулы.

Кроме того, Путин сказал, что надо обратить внимание на вопросы использования финансовых средств, поступающих в пенсионные фонды, как государственные, так и частные, и обеспечить над ними эффективный контроль. "Если мы эту систему сохраним, права граждан должны быть гарантированы, а государство должно быть абсолютно уверено, что средства используются с действующим законом и никаких пирамид здесь не будет", - заявил президент.

Министерству финансов поручено до конца текущего года подготовить предложения по инструментарию, который позволил бы использовать пенсионные накопления. В частности, Путин поручил определиться с механизмами инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. По его словам, к концу текущего года таких накоплений будет 2 трлн руб. "Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать