Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

XVIII съезд китайской компартии завершился избранием нового состава ЦК

Смена руководства КНР прошла без сюрпризов; власти страны продолжают строить социализм "с китайской спецификой"
Bloomberg

XVIII съезд Центрального комитета Компартии Китая завершился в Пекине избранием нового состава ЦК. Голосование проходило на безальтернативной основе. В комитет вошли основные кандидаты в постоянный комитет политбюро ЦК КПК - зампред КНР Си Цзиньпин, зампред Госсовета Ли Кэцян, еще один зампред Госсовета - Вань Цишань, Лю Юньшань, Лю Яньдун, Ли Юаньчао, Ван Ян, Чжан Гаоли, вице-премьер Чжан Дэцзян и Юй Чжэншэн, сообщает ИТАР-ТАСС. Закрыло съезд выступление уходящего лидера страны Ху Цзиньтао.

Си Цзиньпин весной 2013 г. станет председателем КНР, пока же этот пост занимает Ху Цзиньтао. Ожидается, что Си Цзиньпин 15 ноября будет утвержден генеральным секретарем ЦК КПК на первом заседании этого комитета в новом составе. В этот же день будет определен и состав политбюро ЦК, а также разрешится интрига, будет в нем девять участников, как прежде, или девять. Преемником нынешнего премьер-министра Вэнь Цзябао считается его заместитель Ли Кэцян. Когда кандидатуры главы государства и премьера утвердит парламент, можно будет считать завершенным плановый переход власти на 10 лет к пятому поколению руководителей.

Впрочем, абсолютно мирным переход власти назвать нельзя: перед съездом партия пережила серьезную встряску в связи со скандалом вокруг члена политбюро Бо Силая. Жена этого политика приговорена к казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского бизнесмена. Бо Силая весной сняли с постов руководителя комитета компартии города Яунцин, исключи ли из политбюро и из ЦК, а в начале ноября выгнали из партии. Как писали западные СМИ, причиной его опалы стали его популистские взгляды: он был одним из лидеров так называемого «комсомольского» крыла в Компартии, которое выступает за переосмысление маоизма и возрождение культурной революции – в противовес западническим устремлениям нынешней правящей верхушки. Однако поводом для его отставки послужил визит в консульство США его подчиненного Ван Лицзюня – начальника полиции Чунцина.

Еще один скандал связан с публикацией The New York Times информации о состоянии семьи премьера КНР Вэня Цзябао - $2,7 млрд.

На закрытии съезда КПК Ху Цзиньтао обещал, что в стране к 2021 г. будет построено "среднезажиточное общество" (после того, как к 2020 г. будет выполнено постановление съезда КПК удвоить ВВП по сравнению с показателем на 2010 г.), а к 2049 г. Китай станет богатым, могущественным, демократическим и осовремененным социалистическим государством. С курса на построение социализма власти Китая сходить не собираются. Ранее, в последний день работы съезда прошло голосование по поправкам в устав компартии. В частности, было уточнено, что в стране строится социализм с китайской спецификой на основе руководства "научной концепцией развития", передает "РИА Новости". Идея о необходимости разумного и сбалансированного развития, которая является "квинтэссенцией коллективного разума Коммунистической партии Китая", должна внимательно изучаться и внедрятся всеми членами партии наряду с идеями марксизма-ленинизма, наследием Мао Цзэдуна, идеями Дэн Сяопина и Теорией "трех представительств". В уставе также закреплена необходимость усиления мер по охране окружающей среды.

Следующий съезд КПК пройдет в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать