Израиль готов к масштабной военной операции в секторе Газа

Предыдущая операция Израиля в секторе Газа «Литой свинец» прошла четыре года назад и также перед президентскими выборами
Adel Hana / AP

Израиль, ликвидировавший вчера одного из полевых командиров палестинского движения ХАМАС Ахмеда аль-Джабари, готов к масштабной военной операции против боевиков в секторе Газа. Армия обороны Израиля готова действовать, заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, его слова приводит «Интерфакс». Кабинет уже санкционировал мобилизацию резервистов, если их участие в операции, получившей библейское название «Столп облачный», будет признано необходимым.

Вчерашние авиаудары по сектору Газа стали ответом на ракетный обстрел территории Израиля из Газы, пояснил Нетаньяху. По подсчетам израильской стороны, палестинцы запустили около 50 ракет, одна из них, по сообщению израильского телевидения, попала в жилой дом, погибли три человека. Жертвами ответных ударов Израиля, по данным Reuters, стали 13 человек, среди них пятеро военных, трое детей и беременная женщина. Целями ударов по сектору Газа, по сообщению пресс-службы израильской армии, были военные объекты.

Представитель ХАМАС Абу Зухри заявил, что "Израиль еще пожалеет о том, что даже подумал пойти на такой шаг", ликвидация аль-Джабари «откроет врата ада», приводит его слова Reuters.

Египет, согласно заявлению МИД страны, в четверг подал официальный запрос Генсеку ООН Пан Ги Муну с требованием провести заседание Совета Безопасности для обсуждения агрессии Израиля в секторе Газа. Накануне, в ночь со среды на четверг, Совет Безопасности уже собирался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в секторе Газа, но решений по итогам встречи принято не было. Пан Ги Мун призвал стороны к переговорам, заявив Нетаньяху о своей обеспокоенности ситуацией.

Экстренную встречу проведет и Лига арабских государств, министры иностранных дел стран-членов Лиги соберутся в субботу в Каире.

Российский МИД призвал стороны прекратить насилие, министр иностранных дел Сергей Лавров выразил сожаление, что назревавшее обострение не было купировано мирным путем. США признали за Израилем право на самооборону после обстрелов с территории сектора Газа, при этом президент Барак Обама призвал Нетаньяху избегать жертв среди мирного населения. Египет, новые власти которого обязались соблюдать все условия мирного договора 1979 г., охарактеризовал обострение ситуации как угрозу стабильности в регионе.

Предыдущая операция Израиля в секторе Газа «Литой свинец» стартовала в конце 2008 г. спустя неделю после возобновления ракетных ударов. Вслед за бомбардировками началась сухопутная часть операции, которая продлилась около двух недель.

Как и «Литой свинец», «Столп облачный» проходит в преддверии выборов, которые состоятся в Израиле 22 января, Нетаньяху считается их фаворитом, напоминает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать