Совбез ООН пока не принял решений в связи с эскалацией конфликта в Газе

Совет Безопасности ООН провел закрытое экстренное совещание в связи с обострением ситуации в секторе Газы, сообщает AFP. На заседание вызывались представители Израиля и Палестинской автономии. Крупнейшие государства мира и ООН призвали стороны конфликта отказаться от боевых действий. По данным Reuters, никаких решений СБ ООН пока не принял. Как сообщает Ha'aretz, израильская сторона готовится существенно расширить военную операцию в секторе Газы вплоть до введения туда войск. Об этом на брифинге в среду вечером заявил высокопоставленный представитель правительства, имя которого газета не называет.

После заседания Совбеза постпред России в ООН Виталий Чуркин назвал эту встречу "небесполезной". По его словам, участники совещания призывали к "сдержанности, необходимости прекращения насилия", цитирует ИТАР-ТАСС. Постпред США Сьюзен Райс распространила заявление, в котором призвала "Хамас" и другие террористические организации прекратить акции насилия в отношении Израиля.

14 ноября в результате точечного авиаудара ВВС Израиля был убит заместитель руководителя военного крыла "Хамас" - лидер "Бригад мучеников Изеддина аль-Кассама" Ахмад Джабари. До конца дня Израиль нанес по территории сектора Газы не менее 20 авиаударов, а также обстреливал ее с моря, сообщает AFP. Спецпредставитель Израиля в ООН Рон Просор заявил, что действия ЦАХАЛ были вынужденными и стали ответом на участившиеся ракетные обстрелы территорий Израиля из Газы. Палестинские источники утверждают, что жертвами обстрелов со стороны Израиля стали не менее девяти человек. "Хамас" пообещало отомстить. С момента гибели Джабари с территории сектора Газы по Израилю было выпущено около 90 ракет, два десятка из них перехватила система ПВО "Железный купол". На ближайших к Газе территориях Израиля в четверг будут закрыты учебные учреждения. Объявлена частичная мобилизация резервистов.

На пресс-конференции премьер-министр Нетаньяху заявил, что ХАМАС в последние дни сделало выбор в пользу эскалации насилия, и руководство Израиля не допустит, чтобы палестинские ракеты угрожали мирному населению. По его словам, уже проведенные бомбардировки Газы серьезно подорвали возможности "Хамас" по запуску ракет дальнего радиуса действия, цитирует Ha'aretz. Кроме того, Нетаньяху обвинил "Хамас" в том, что террористы этой группировки прячутся за спинами гражданских лиц, и заверил, что израильская сторона прилагает все усилия, чтобы избежать гибели мирных граждан. Министр обороны Израиля Эхуд Барак уточнил, что ЦАХАЛ удалось уничтожить большинство ракет дальнего действия "Фахр", которые были в распоряжении "Хамас", а также нанести урон иной инфраструктуре группировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать