Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Модель на выбор

Эксперты ОНФ предлагают Путину разрешить регионам выбирать губернаторов по-разному

Эксперты народного фронта предложили президенту диверсифицировать модель выборов глав регионов и дать им возможность самим выбирать подходящую модель. В первую очередь это нужно национальным республикам для преодоления клановости, считают эксперты

Вчера фонд ИСЭПИ при народном фронте опубликовал доклад, посвященный анализу осенней избирательной кампании по выборам губернаторов, в котором предложил президенту четыре альтернативных варианта выборов руководителей регионов. Владимир Путин еще 18 октября попросил членов фонда разработать особый механизм избрания глав для северокавказских республик, где голосование зачастую происходит по национальному принципу, а кланы могут блокировать выборы, запрещая своим муниципальным депутатам давать подписи за представителя другого клана.

В случае одобрения предложенные модели могут быть применены во всех регионах страны.

Как пояснил председатель фонда Дмитрий Бадовский, эксперты исходили из того, что прямые выборы губернаторов Конституцией не предусмотрены: выход на эту модель стал результатом компромисса между федеральными и региональными элитами, поддержавшими переизбрание президентом Бориса Ельцина в 1996 г. в обмен на введение прямых выборов губернаторов. Две модели предлагают непрямые выборы губернаторов депутатами регионального заксобрания или из числа коллег (такая модель применялась в Дагестане), или любых кандидатов, предложенных партиями после консультаций с президентом.

Еще одна предусматривает избрание прямым голосованием – из числа кандидатов, одобренных президентом, в этом случае президент будет гарантом взвешенной кадровой политики нового руководителя, который учтет интересы других национальностей.

Наиболее перспективной сами эксперты считают четвертую схему: партии, участвующие в выборах регионального заксобрания, во главе своих списков выставляют тройки кандидатов, которых они выдвинули бы на выборах руководителя республики. Таким образом, избиратели, голосуя за партии, фактически выбирают и потенциального руководителя региона. После консультаций с победившей партией президент назначает одного из этой тройки губернатором.

Все эти модели активизируют роль президента в определении руководства региона и решают проблему муниципального фильтра, но последняя схема дополнительно стимулирует партии к поиску ярких личностей и идей для кампаний, поскольку исключает заключение оперативных коалиционных соглашений вроде заключенных этой осенью в Брянской и Рязанской областях, пояснил Бадовский.

Бадовский говорит, что не обсуждал доклад в администрации президента. Время есть: внести в законодательство поправки, разрешающие территориям самим решать, по какой схеме выбирать своего губернатора, и провести региональные референдумы можно будет уже к 2014 г., а большинство кампаний в национальных республиках намечено на 2015 г., комментирует чиновник Кремля. Только одна модель – прямых выборов через президентский фильтр – дает хоть какой-то шанс оппозиции, считает чиновник одного из таких регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать