Политика
Бесплатный
Юлия Котова

В суд направлено дело боевика, причастного к двум терактам в Махачкале

Генпрокуратура направила в Верховный суд Дагестана уголовное дело в отношении жителя республики Магомеда Байдиева, обвиняемого в совершении терактов в августе и сентябре 2011 г. в Махачкале, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Байдиев обвиняется по статьям 210 (участие в преступном сообществе), 209 (бандитизм), 205 (террористический акт), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК.

По версии следствия, в марте 2011 г. Байдиев, "руководствуясь корыстными побуждениями и радикально-исламистскими взглядами", вошел в состав бандгруппы под условным названием «Шамилькалинская» и вместе с другими ее членами совершил теракты в Махачкале: в торговом центре 21 августа и у здания МВД республики 22 сентября 2011 г. В обоих случаях теракты были двойными: сначала срабатывало одно взрывное устройство, потом, когда на место происшествия прибывали сотрудники правоохранительных органов, происходил второй взрыв.

В результате терактов погиб один полицейский, 52 сотрудника органов внутренних дел были ранены. Кроме того, телесные повреждения различной степени тяжести получили более 50 мирных жителей. Общая сумма материального ущерба гражданам и юридическим лицам, находившимся в эпицентре взрывов, превысила 60 млн руб.

Кроме того, по данным следствия, Байдиев в сентябре 2011 г. принял участие в покушении на начальника отделения управления ФСБ по Дагестану, который в результате полученных ранений погиб.

Обвиняемый находится под стражей. В отношении еще двоих арестованных участников преступного сообщества, а также семерых фигурантов, объявленных в розыск, расследование продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать