Президент Молдавии отказался разрешить России открыть консульство в Приднестровье

Молдавия не даст России своего согласия на открытие консульства в Приднестровье до вывода российского контингента из региона и урегулирования приднестровского конфликта, сообщает агентство Reuters.

"Молдавия не даст России согласия на открытие генконсульства в Тирасполе до тех пор, пока российские военные не покинут Приднестровье и приднестровский кризис не будет разрешен", - заявил журналистам в субботу президент Молдавии Николай Тимофти.

Он отметил, что молдавские власти не контролируют территорию Приднестровья и не могут гарантировать безопасность иностранных дипломатов в Тирасполе.

В пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин на брифинге в Кишиневе заявил, что не видит проблем с обеспечением безопасности в Тирасполе: "В Приднестровье есть офис миссии ОБСЕ, туда постоянно приезжают иностранные дипломаты. Я не вижу особых проблем".

Reuters пишет, что власти Молдавии опасаются, что открытие консульства подтолкнет Москву к признанию самопровозглашенной Приднестровской республики, а Россия со своей стороны использует вопрос о дешевом газе для того, чтобы добиться уступок от прозападной Молдавии, настроенной на интеграцию с Евросоюзом.

В ходе своего визита в Молдавию Рогозин раскритиковал энергетическую политику республики, призвав ее отказаться от второго и третьего энергопакета ЕС. "Те условия, которые есть во втором и третьем энергопакетах, не гарантируют выполнение тех соглашений, которые предлагает акционерное общество "Газпром", - заявил вице-премьер. А в случае заключения соглашения с ЕС Кишинев, по его словам, останется в невыгодном положении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать