Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Нетаньяху заявил о готовности расширения операции в Газе

Палестинские боевики в воскресенье выпустили не менее пяти ракет по территории Израиля, в том числе в сторону Тель-Авива
Adel Hana / AP

Израиль готов к "значительному расширению" военной операции в секторе Газа, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье, после того как в окрестностях Тель-Авива были перехвачены выпущенные боевиками ракеты, передает агентство Reuters.

В пятницу замглавы МИД Израиля Данни Аялон заявил, что израильские войска могут начать сухопутную фазу операции в секторе Газа. В последний раз Израиль вводил войска в Газу в 2008 г. во время операции «Литой свинец», которая унесла жизни более 1000 палестинцев, при этом наибольшие потери пришлись на сухопутную фазу кампании.

Ранее западные агентства сообщали, что минувшей ночью боевики движения ХАМАС в секторе Газа прекратили ракетные обстрелы Израиля, что расценивалось как шаг к урегулированию нынешнего конфликта. Однако в воскресенье из сектора Газа были выпущены три ракеты в район израильского города Ашкелон и две - в строну Тель-Авива. В Ашкелоне прозвучали три взрыва, но информации о возможных пострадавших и разрушениях не поступало. Армия обороны Израиля сообщила, что одна из ракет взорвалась недалеко от детского сада. В Тель-Авиве сработали звуковые сирены, но ракеты до города не долетели - их перехватила израильская система ПРО «Железный купол». В субботу израильские военные развернули в окрестностях густонаселенной коммерческой столицы пятую батарею ПРО - до этого "Железный купол" действовал в южных, наиболее уязвимых перед палестинской угрозой районах Израиля.

До сих пор военная операция "Воздушный столп", которую Израиль проводит в секторе Газа с 14 ноября, ограничивалась только авиаударами. Однако власти Израиля не исключили возможности сухопутного вторжения в палестинский анклав и пятницу начал стягивать танки, артиллерию и пехоту у границу сектора Газа. Минобороны в пятницу заявило о начале призыва в армию 16 000 резервистов, еще 75 000 человек приведены в боевую готовность.

Число жертв авиаударов в палестинском анклаве, по последним данным, приближается к 50. Еще три человека погибли в Израиле в результате ракетного обстрела, осуществленного с территории сектора Газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать