Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Обама: ближайшие два дня определят возможность прекращения конфликта в Газе

Ближайшие два дня покажут, может ли быть достигнут прогресс в урегулировании кризисе в секторе Газа, заявил президент Барак Обама на пресс-конференции в Таиланде, куда он в воскресенье прибыл с официальным визитом.

Обама заявил, что ответ на этот вопрос станет известен в ближайшие 36-48 часов, передает агентство Reuters. Президент отметил, что США полностью поддерживают право Израиля на защиту своей территории, но также активно работают над прекращением насилия в регионе.

"Ни одна страна в мире не будет терпеть шквала ракет по своим гражданам из-за границы. Мы полностью поддерживаем право Израиля на самозащиту", - заявил Обама.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности расширить наступление на палестинский анклав. Израиль со среды проводит военную операцию "Облачный столп", направленную на уничтожение боевиков и их инфраструктуры в секторе Газа. До сих пор израильские военные ограничивались авиаударами по Газе. В частности, в воскресенье утром они нанесли удар по зданию, в котором располагался медиацентр местных СМИ. В результате пострадали несколько журналистов. Армия обороны Израиля в своем Twitter заявила, что целью удара были не журналисты, а установленное на крыше здания оборудование связи, которым для координации своих действий пользовались командиры ХАМАС.

Ранее западные агентства сообщали, что минувшей ночью боевики движения ХАМАС в секторе Газа прекратили ракетные обстрелы Израиля, что расценивалось как шаг к урегулированию нынешнего конфликта. Однако в воскресенье из сектора Газа были выпущены три ракеты в район израильского города Ашкелон и две - в сторону Тель-Авива. Ракеты взорвались в жилых кварталах Ашкелона, в том числе у детского сада, сообщает Армия обороны Израиля. Информации о возможных пострадавших и разрушениях не поступало. В Тель-Авиве сработали звуковые сирены, но ракеты до города не долетели - их перехватила израильская система ПРО «Железный купол».

По последним данным, с начала операции "Облачный столп" в секторе Газа погибли более 50 человек, в Израиле - трое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать