Политика
Бесплатный
Юлия Котова

"Железный купол" перехватил две палестинские ракеты в районе Тель-Авива

Израильская система ПРО "Железный купол" в воскресенье перехватила две ракеты, выпущенные в направлении Тель-Авива палестинскими боевиками из сектора Газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию и очевидцев.

Ранее сообщалось, что боевики движения ХАМАС возобновили ракетный обстрел Израиля, приостановленный в ночь на воскресенье. и запустили три ракеты в район израильского города Ашкелон. Информации о возможных пострадавших в Ашкелоне не поступало. Позже палестинские боевики заявили, что выпустили две ракеты Fajr-5 в сторону коммерческой столицы Израиля. В Тель-Авиве сработали звуковые сирены.

Прекращение ракетный обстрелов Израиля со стороны боевиков ХАМАС оценивалось как шаг к урегулированию нынешнего конфликта.

Израиль со среды, 14ноября, проводит в секторе Газа военную операцию«Облачный столп», направленную на униточнижение боевиков и их инфраструктуры. Пока операция сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа. Число жертв авиаударов в палестинском анклаве, по последним данным, превысило 40человек. Еще три человека погибли в Израиле в результате ракетного обстрела, осуществленного с территории сектора Газа.

Система ПРО "Железный купол" предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности, которые составляют основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков. Со среды, когда начался нынешний раунд противостояния в секторе Газа и на его границах, четыре имеющиеся батареи сбили около 200 ракет. Почти 400 упали на территории Израиля.

Четыре батареи "Железного купола действуют в южных районах Израиля. В субботу израильские военные развернули в окрестностях Тель-Авива пятую батарею ПРО. Источник РИА Новости сообщил, что пятая батарея "Железного купола" должна была поступить на вооружение в начале 2013 г., но начавшаяся операция заставила военных на два месяца раньше срока забрать ее с испытательного полигона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать