Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Новый член СПЧ Иосиф Дискин предлагает назначить Путина председателем

Новоназначенный член Совета при президенте по правам человека Иосиф Дискин, член комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, считает, что СПЧ должен возглавить Владимир Путин. Он объяснил "Коммерсанту", что "все советы при президенте — по культуре, по науке и образованию — возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники президента". СПЧ возглавляет советник президента Михаил Федотов.

Другой новый член СПЧ, руководитель Центра стратегических исследований религий и политики современного мира журналист Максим Шевченко заявил, что СПЧ — это "совет при президенте, а не при Федотове и Шевченко", а председатель совета не должен подменять уполномоченного по правам человека. "Совет должен не оппонировать президенту, не бороться с президентом и не поддакивать президенту, а информировать его", — считает Шевченко. Поэтому он предлагает "каждый раз формировать тематические делегации на встречи с президентом".

21 ноября СПЧ впервые проведет заседание в новом составе - вместо прежних 40 человек в него вошли 63 общественных деятеля. Правозащитники должны сформировать рабочую группу, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы совета, рассказал изданию Федотов. Он не исключил, что в СПЧ может появиться институт сопредседательства. Также, по словам Федотова, в СПЧ могут появиться новые группы, в том числе по миграционной политике, по трудовым правам и по защите прав человека на постсоветском пространстве. Группа по гражданской консолидации этнокультурных общностей может стать группой "по миростроительству и гражданской консолидации этнокультурных общностей" на Северном Кавказе. Группа по делу Магнитского может слиться с группой "по гражданскому участию в борьбе с коррупцией" и заняться также контролем за работой правоохранительных органов. Новые члены СПЧ предложили создать и группу "по защите прав верующих".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать