Прокуратура возложила вину за некачественную военную форму на сэкономивших чиновников Минобороны

Должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных сил, без согласования с модельером Валентином Юдашкиным, разработчиком служебной одежды военнослужащих, заменили материалы, предназначенные для пошива обмундирования, на более дешевые, в результате чего качество военной формы снизилось, заявила Главная военная прокуратура в четверг.

В конце 2010 г. – начале 2011 г. военные прокуроры провели масштабную проверку в связи с участившимися заболеваниями военнослужащих и многочисленными жалобами на некачественную военную форму, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры в четверг. В ходе этой работы проверена вся технологическая цепочка: от разработки эскизов и опытных образцов до их промышленного изготовления, включая поставку на снабжение в войска, изъяты и исследованы образцы зимней полевой формы и других предметов служебной одежды военнослужащих. На первом этапе, установили прокуроры, эскизы и опытные образцы обмундирования изготавливались ООО «Валентин Юдашкин».

"Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных сил, без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования: из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части. В целях удешевления стоимости поставляемых в войска новых комплектов военные чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы. Не в полной мере были проведены и войсковые испытания изделий. С существенными отступлениями от авторских разработок эти предметы были приняты на снабжение войск. В результате качество обмундирования снизилось", - отмечается в заявлении Главной военной прокуратуры.

Новая форма "существенно отличалась от той, которая имелась в армии ранее", и чиновники не довели в войска правила ее использования. Прокуратура сообщила, что внесла представление о выявленных нарушениях министру обороны, в результате чего приняты меры к замене некачественных комплектов формы.

"По предложению военных прокуроров Министерством обороны приняты меры к замене некачественных комплектов формы, улучшению ее характеристик, проведены другие мероприятия. Сейчас эта работа находится в стадии завершения, и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке", - отмечается в сообщении.

На сайте Генпрокуратуры уточняется, что эти разъяснения даны в связи с появившимися в СМИ публикациями о форме военнослужащих. Во вторник, 20 ноября, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал осудить модельера Валентина Юдашкина за то, что он не служил в армии и разработал непригодную для военных форму. В ответ Юдашкин заявил журналистам, что не несет ответственность за "то, что носят в армии", так как Минобороны самостоятельно доработало форму, разработанную им и его сотрудниками в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать