Развозжаев не сумел доказать СКР, что его похитили и пытали

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о заявлениях оппозиционера Леонида Развозжаева и СМИ о его похищении и пытках. Как сообщает сайт СКР, эти заявления проверяло главное следственное управление комитета, объективных подтверждений этой информации следствие не нашло.

Во-первых, Развозжаев не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений похищения и пыток, кроме своего заявления. Во-вторых, он отказался от проверки собственных показаний на детекторе лжи. В-третьих, недостоверность слов о похищении и пытках доказывают показания опрошенных свидетелей.

Медицинское освидетельствование Развозжаева не выявило следов применения к нему какого-либо физического насилия, сообщает СКР. То, что он добровольно въехал на территорию Россию с Украины 19 октября, а не был похищен, подтверждает отметка погранпоста в его паспорте. Зато следствие выявило, что 16 октября оппозиционер выехал на Украину незаконно. "Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 г. он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата, - говорится в пресс-релизе. - По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному факту Следственным комитетом России начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение."

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев стал одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, которое было возбуждено по итогам проверки фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Сейчас он арестован. По версии следствия, 19 октября Развозжаев сам явился с повинной и сообщил, что член комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

17 октября СКР объявил Развозжаева в федеральный розыск. Соратники оппозиционера сообщали, что 18 октября он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления оппозиционер пропал и на следующий день оказался в Москве, где был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву. Корреспондент Life News, который снимал Развозжаева у Басманного суда на видео в день его ареста, опубликовал запись, на которой оппозиционер говорит, что его пытали.

Ссылаясь на слова правозащитника Валерия Борщова, члена ОНК и Московской Хельсинкской группы, которого пустили в сизо к Развозжаеву, депутат Пономарев заявил, что после задержания в Киеве к оппозиционеру применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной. "С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле предположительно через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет, - утверждал депутат-эсер. - Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы с близкими (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался".

Затем Развозжаев отказался от явки с повинной и всех показаний. Тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что этот отказ не скажется на расследовании. "Если г-н Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - сказал он.

22 ноября СКР сообщил, что Развозжаеву предъявлено обвинение в разбойном нападении, произошедшем в Ангарске в 1997 г. По версии следствия, Развозжаев и его предполагаемые соучастники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, 4 декабря 1997 г. ворвались в квартиру местного предпринимателя, связали его скотчем и избили, после чего похитили у него видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей. Развозжаева задерживали по этому делу еще 15 лет назад, но тогда дело до суда не дошло. Оказалось, что недавно жена ограбленного предпринимателя пожаловалась в интернет-приемную СКР, что нападавшие на ее мужа до сих пор не осуждены. После этого следователи занялись этим делом снова, говорится в сообщении комитета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать