Физик Данилов вышел на свободу по УДО после восьми лет тюрьмы за шпионаж

Российский физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 г. за шпионаж в пользу Китая, в субботу утром вышел на свободу по условно-досрочному освобождению после восьми лет заключения.

Рано утром Данилова отпустили из колонии под Красноярском, передает ИТАР-ТАСС. Сам ученый рассказал агентству, что освобождение больше походило на силовую операцию спецслужб: его вывезли в район алюминиевого завода и предложили уже оттуда направиться домой на такси – машина ожидала неподалеку.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Теплофизического центра в Красноярске Валентина Данилова было возбуждено в мае 2000 г. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. В феврале 2001 г. Данилов был арестован. 27 сентября 2002 г. его освободили под подписку о невыезде. В декабре 2003 г. коллегия присяжных заседателей оправдала физика, но Верховный суд признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год. После оглашения приговора Данилов отбывал наказание в ИК-16 строгого режима недалеко от Красноярска.

13 ноября Советский районный суд Красноярска удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении после отбывания двух третей срока лишения свободы. Данилов вышел на свободу 24 ноября - спустя ровно восемь лет после вынесения приговора.

Ранее сообщалось, что после освобождения Данилов планирует переехать жить в Новосибирск. Ранее в Институте ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера и Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН "Интерфаксу" сообщили, что готовы рассмотреть кандидатуру Валентина Данилова в качестве потенциального сотрудника в случае, если ученый к ним обратится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать