Медведев назвал Кремль рекой, в которую можно войти дважды

Дмитрий Медведев
А.Астафьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев намерен снова добиваться поста президента, пишет Le Figaro, представляя интервью российского премьера накануне его визита во Францию. Медведева издание представляет как "премьер-министра Владимира Путина". На вопрос, легко ли занимать именно такую должность, премьер ответил, что если и есть человек, с которым удобно работать, то это Путин, цитирует Figaro. В русском варианте интервью цитата выглядит подробнее: "Вы знаете, я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек – это Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа. Поэтому работать мне комфортно".

Кремль Медведев назвал "сложным местом", которое он воспринимает не как архитектурный памятник, а как место своей работы в течение четырех лет. "Я давно для себя решил, что ни в коем случае нельзя привязываться к каким-то конкретным местам работы, потому что в противном случае ты никогда не сможешь работать в другом месте, - объяснил он. - Для того, кто решает для себя как-то иначе, потом переход на новую работу – это трагедия". Он подчеркнул, что нельзя считать, что тебя избрали навсегда и речь идет о любой позиции.

На вопрос о возвращении в Кремль премьер-министр ответил, что не исключает такого поворота событий, если у него на это будет достаточно сил и если народ доверит ему эту работу. Медведев считает, что "вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды".

Также в этом интервью Медведев заявил о своем отрицательном отношении к Сталину, о своей позиции по делу Pussy Riot, которую он не может навязывать суду, о том, что помиловать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева невозможно без соответствующих шагов с их стороны, и развеял опасения журналистов по поводу того, что в России после инаугурации Путина "закручиваются гайки". Говоря о жестких действиях силовиков против участников акций оппозиции, Медведев сказал, что не будет придерживаться принципа "сам дурак" и приводить примеры, как "реагируют европейские власти на нарушения правопорядка, какие там санкции применяются, кто где сидит, какие спецсредства используются". Реакцию российских властей избыточно жесткой он не считает. "И не важно, какие он лозунги выдвигает, и не важно, за кого он – за красных или за белых, за оппозицию или за действующую власть: если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме", - заявил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать