Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Муниципальный размах

Бизнес-омбудсмен Титов пока не получил обещанных Путиным чрезвычайных полномочий

Бизнес-омбудсмену Борису Титову не удается пока получить чрезвычайных полномочий, обещанных ему Владимиром Путиным: Минэкономразвития не готово разрешить ему приостанавливать акты ведомств

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей, в понедельник его собирается рассмотреть комиссия по законопроектной деятельности, сообщил замминистра экономического развития Сергей Беляков. Получить комментарии пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой вчера не удалось.

Бизнес-омбудсмен как новый институт обсуждался с февраля – это была одна из предвыборных инициатив Владимира Путина. Омбудсмен сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда, обращаться в суд с заявлением об оперативном приостановлении действий чиновников, обещал Путин. Такими полномочиями предлагал наделить себя и назначенный на эту должность бывший председатель «Деловой России» Борис Титов, говорит его советник Татьяна Марченко. Но пока у него их нет. Законопроект, который рассмотрит комиссия, разрешает ему выносить предписание только о приостановлении нормативных актов – и только муниципальных.

В остальных случаях омбудсмену придется обращаться в суд, к президенту, правительству или губернатору. Еще он может переадресовать претензии госоргану, на который пожаловались предприниматели (приложив свое заключение), или обратиться в орган, который может рассмотреть жалобу по существу.

Беляков утверждает, что проект согласован с другими ведомствами. У некоторых людей в правительстве есть точка зрения, которая не совпадает с мнением большинства, передал Титов через Марченко: «Мы все равно будем отстаивать свои позиции, есть возможность поработать над законопроектом в Госдуме – между первым и вторым чтениями». По словам Марченко, омбудсмен согласился отказаться от права приостанавливать акты ведомств, но должна быть возможность приостанавливать акты муниципалитетов, а не выносить предписание об их приостановлении.

Кремль ждет решения от правительства, следует из комментариев пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: Путин говорил о полномочиях бизнес-омбудсмена при условии согласования с правительством.

Право приостанавливать акты ведомств и местных органов власти создавало бы серьезные риски – может возникнуть правовой пробел, могут пострадать интересы других предпринимателей, считает федеральный чиновник.

Усиление института омбудсмена оказалось невыгодным определенным чиновникам. «Не позволит всевластвовать», – считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Получился выхолощенный законопроект, противоречащий изначальной задаче, сетует он.

Появление института без полномочий было прогнозируемым, вздыхает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, но чрезвычайные полномочия и не нужны – необходимо заставить работать законы и строить цивилизованную судебную систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать