Испанцы поставили под сомнение заявление Украины о шаге к сырьевой независимости от России

Украина заявила, что сделала решительный шаг к сырьевой независимости от России: в районе Одессы появится регазификационный терминал мощностью 10 млрд куб. м в год, его построит испанская Enagas. Испанцы уверяют, что не участвуют в этом проекте
S.Chuzavkov/ AP

Председатель Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив предложил назвать 26 ноября Днем энергетической независимости Украины – так он воспринял соглашение между госпредприятием «LNG-терминал», входящим в структуру Госинвестпроекта, и испанской Enagas S.A. («дочка» Gas Natural Fenosa). Этим соглашением, сообщил сайт Госинвестпроекта, создается консорциум по строительству в Одесской области терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ).

Госинвестпроект сообщает, что технико-экономическое обоснование проекта завода СПГ сделано в начале 2012 г. компанией Socoin, входящей в ту же Gas Natural Fenosa. Украине, по словам Каськива, будет принадлежать 20% в консорциуме, а испанцам – 80%; в консорциум могут войти другие компании (интерес к этому регазификационному проекту проявлял, например, Газпромбанк; вчера в нем отказались от комментариев).

Каськиву вторил премьер Николай Азаров (цитата по «Интерфаксу»): строительство этого объекта – реальный шаг по обеспечению энергонезависимости Украины.

Чиновники объявили также, что «Укртрансгаз» приступил к строительству газопровода от будущего терминала по регазификации до газотранспортной системы. Газопровод будет закончен к 2016 г., а стационарный терминал мощностью 10 млрд куб. м в год – только в 2018 г., поэтому сначала для регазификации будет использоваться судно-терминал мощностью 5 млрд. Стоимость всего проекта – 856 млн евро. «LNG-терминал» подписал также соглашение с американской Excelerete Energy L.P. об аренде плавучей платформы для приема СПГ, размер арендной платы не сообщается.

Представитель «Укртрансгаза» прислал справку с техническими характеристиками газопровода. Представитель Excelerete Energy L.P. вчера был недоступен для журналистов.

А Gas Natural Fenosa сообщила следующее: «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа».

«Ведомости», получив такое сообщение, обратились за комментариями. Пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко не откликнулся на запрос, а первый заместитель Каськива Николай Стеблинский попросил пять минут, после чего на звонки не отвечал.

Газовая проблема на Украине актуальна: долгосрочный договор с «Газпромом» действует, но условия его (41,6 млрд куб. м по $450 за 1000 куб. м газа по принципу «бери или плати») украинцев не устраивают – бывший премьер Юлия Тимошенко, подписавшая документ, в 2011 г. признана виновной в превышении власти и осуждена к семи годам лишения свободы.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина сообщила России о намерении в 2013 г. снизить импорт газа до 18 млрд куб. м – с 27,5 млрд куб. м в текущем году – и украинскую сторону не смущают штрафы за нарушение принципа «бери или плати». Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в 2012 г. могут достигнуть $2,7 млрд, если «Нафтогаз» импортирует 27 млрд куб. м. На прошлой неделе Бойко заверял, что Украина будет платить только за потребленное топливо и готова отстаивать свои интересы в международных судах.

В «Газпроме» отказались комментировать и заявления Бойко, и историю со строительством СПГ-терминала.

Идея СПГ-терминала выглядит вполне жизнеспособной, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, сейчас цена СПГ в среднем на $100 за 1000 куб. м ниже, чем трубопроводного газа «Газпрома». По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, поставки через СПГ-терминалы будут активно расти, потому что более низкая спот-цена газа – долгосрочная тенденция: «Европа в принципе сейчас снижает импорт газа».

Украина намеревается нарастить к 2020 г. собственную добычу до 45 млрд куб м. – при ежегодных потребностях в 55 млрд куб. м, и, если проект СПГ-терминала действительно воплотится, страна сможет обойтись без российского газа. Осталось найти партнера.