Генпрокуратура: Браудера и Магнитского будут судить за фальсификацию и незаконное использование льгот

Генпрокуратура официально разъяснила ситуацию с передачей в суд материалов уголовного дела управляющего директора Hermitage Capital Уильяма Браудера и бывшего аудитора фонда Сергея Магнитского. Как сообщает сайт надзорного ведомства, они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемым это удалось, поскольку они фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы, предназначенные для инвалидов. Дело направлено в Тверской районный суд Москвы.

Браудера будут судить заочно, поскольку от явки к следователям он "уклоняется", а Великобритания отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры. "В связи с несогласием родственников Магнитского с прекращением уголовного преследования за его смертью в соответствии со ст. 24 УПК РФ и постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.07.2011 № 16-П уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключает надзорное ведомство.

О передаче дела в суд представитель Генпрокуратуры сказал журналистам 28 ноября вечером.

В Hermitage Capital в четверг заявили, что чиновники Генпрокуратуры, направив дело в отношении Магнитского и Браудера в суд, действуют очевидно в нарушение закона и морали общества.

«Прекрасно осознавая, что дело построено на сфальсифицированных материалах, велось с грубейшими нарушениями закона, с участием сотрудников МВД, находившихся в прямом конфликте интересов, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ фактически действуют в противоречии с их должностными обязанностями, которые обязывают их соблюдать закон и права человека», - сказал представитель Hermitage Capital.

«Бессовестное посмертное преследование Сергея Магнитского, которого при их соучастии лишили свободы и жизни, - это не что иное, как попытка оправдать развернутые против него репрессии и задним числом «узаконить» его арест, пытки и убийство», - добавил он.

По мнению следователей, Магнитский участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности компаний Hermitage - ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома». Оба ООО подозревают в уходе от налогов в 1998–2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды. В фонде утверждают, что Магнитский лично никогда не принимал участия в их управлении или администрировании налогов. По версии Hermitage, эти обвинения сфабрикованы и являются ответом на показания Магнитского в отношении сотрудников МВД, осуществивших кражу 5,4 млрд руб. из бюджета.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Расследование его дела было прекращено в связи с его смертью. Затем его возобновили летом 2011 г. после того, как Конституционный суд признал незаконным закрытие таких дел после смерти их фигурантов без согласия родственников подозреваемых. В следственном департаменте МВД говорят, что с лета не могут выяснить мнение родственников Магнитского о том, стоит ли прекращать расследование. Семья погибшего жаловалась на продолжение расследования в суды, но получала отказы.

Мать Сергея Магнитского Наталья в октябре подала в Европейский суд по правам человека иск с требованием признать незаконным уголовное преследование ее сына. В ее жалобе говорится, что российские власти нарушили в отношении ее сына шесть статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "право на жизнь", "пытки", "незаконное задержание", "преследование лиц, разоблачивших нарушения" и "непредоставление эффективных средств правовой защиты".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать