"Левада-центр": россияне все меньше довольны работой тандема

С мая рейтинг одобрения Путина снизился на 6%, Медведева - на 10%; социологи считают, что президенту не помогут даже декабрьская пресс-конференция и послание к Федеральному собранию
Е.Кузьмина / Ведомости

Владимир Путин и Дмитрий Медведев по-прежнему лидируют в рейтинге доверия к российским политикам, однако их показатели снизились. Если в январе 2012 г. Путин вызывал больше всего доверия у 41% россиян, в апреле - у 42%, то в ноябре - только у 34%. Соответствующий рейтинг Медведева в январе и апреле составлял 28%, в ноябре - только 20%. Таковы результаты опроса, который провели 23-26 ноября 2012 г. среди 1596 взрослых граждан социологи "Левада-центра". Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Рейтинг одобрения деятельности Путина за последние семь месяцев снизился с 69% в мае - после спада летом, возрастания в начале осени - до 63% в ноябре. Доля недовольных работой российского лидера выросла с 30 до 36%.

Рейтинг одобрения Медведева изменился на 10 процентных пунктов: в мае его деятельность одобряли 64%, в ноябре - только 54%. Число недовольных его работой увеличилось с 35 до 45%.

Работу правительства одобряли в мае 53%, в ноябре - 40%, доля недовольных за этот же период выросла с 46 до 59%.

Снижение рейтинга Владимира Путина не случайно, сезонным колебанием его объяснить нельзя, оно вписывается в долгосрочный тренд потери доверия населения к власти, говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков. Эксперт замечает, что рейтинг Путина постепенно снижается с осени 2008 г. За исключением некоторых сезонных моментов и событий вроде инаугурации и выборов, общий тренд был на снижение.

Причин наблюдаемого осенью снижения рейтинга несколько, объясняет Гудков: в последние три месяца не растут доходы населения, что создает диффузное недовольство, в обществе продолжается раскол между населением крупных городов, которое все более чувствует свою несовместимость с нынешним режимом, и консервативной частью общества, которая не столь активна в своем выражении недовольства, но при этом даже острее чувствует падение доходов.

Цепочка скандалов, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, и другие антикоррупционные расследования не оказали положительного воздействия на рейтинг президента — население понимает их не как полномасштабную борьбу с коррупцией, а как борьбу кланов, говорит Гудков. Кстати, 30% опрошенных назвали отставку Сердюкова в числе наиболее запомнившихся политических событий последнего месяца. Другие события из политической жизни страны в топ-5 этого рейтинга не попали.

Предстоящая в декабре большая пресс-конференция Путина и его послание Федеральному собранию вряд ли повысят рейтинг президента и, напротив, могут вызвать только еще большее раздражение, заключает Гудков.

Во время избирательной кампании и выборов рейтинг Путина получил положительный импульс, но удержать его надолго мало кому из политиков удается, отмечает президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. Увольнение Сердюкова добавило президенту популярности, однако люди быстро поняли, что наказывают только стрелочников, продолжает эксперт. По мнению Бунина, антикоррупционная кампания не будет свернута, но она по-прежнему будет вестись в таких рамках, чтобы не взорвать элиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать