Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Группа региональных эсеров готовит требование об отставке руководства партии

Однопартийцы Сергея Миронова пытаются организовать альтернативный съезд; в партии считают мероприятие провокацией
Е.Разумный для Ведомостей

В четверг часть эсеров в гостинице «Золотое кольцо» проведет «межрегиональное совещание руководителей региональных отделений» по теме «Критическая внутрипартийная ситуация». Как указано в анонсе мероприятия, его участники намерены «обсудить кризисную ситуацию», подготовить обращение к руководству партии с требованием сложить с себя полномочия и создать оргкомитет по проведению экстренного альтернативного съезда. Участники мероприятия — представители 10 регионов, среди них председатель пензенского отделения Юрий Вольсков и Анна Наумчева из «гор. Лыткарено», указано в списке участников.

Один из организаторов мероприятия, бывший партиец Владимир Артюшин, рассказал, что руководством был незаконно лишен мандата депутата Мособлдумы, который получил по итогам выборов. По его словам, к нему обратились недовольные руководством Сергея Миронова и Николая Левичева партийцы из 48 регионов с предложением организовать съезд, чтобы переизбрать председателей партии и обсудить курс ее развития.

Сотрудница пресс-службы эсеров сказала, что о предстоящем мероприятии узнала от журналистов. Партия выступила с официальным обращением, заявив, что разосланный ранее пресс-релиз сделан «на поддельном партийном бланке», а это мероприятие - «провокация специально обученных людей» накануне встречи представителей парламентских партий с президентом.

В партии о предстоящем собрании ничего не известно, говорит депутат-эсер Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, это «либо действительно обиженные люди», «либо спланированная акция сторонников [Алексея] Журавлева или [Игоря] Зотова», попытка показать, что из партии уходят люди. В партии действительно есть разногласия, но настораживает тот факт, что о мероприятии не уведомили и других несогласных партийцев.

В октябре лидер воссозданной партии «Родина» Алексей Журавлев и лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (называющий свою политструктуру воссозданной Российской партией пенсионеров) заключили соглашение о прекращении сотрудничества со «Справедливой Россией». Эти партии участвовали в 2006 г. в образовании партии эсеров. Зотов и Журавлев призвали своих сторонников выходить из «Справедливой России» и не оказывать ей поддержку на выборах.

За этот созыв из фракции эсеров вышло восемь человек, среди них крупные бизнесмены — спонсоры партии. На партийной конференции в октябре председатель эсеров Николай Левичев заявил, что депутаты покидают фракцию «под психологическим давлением».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать