Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя ООН

Генассамблея ООН большинством голосов признала за Палестинской автономией статус государства-наблюдателя ООН. Повышенный статус был присвоен Палестине в границах 1967 г. Reuters называет это решение признанием де-факто суверенитета палестинцев. The New York Times назвала это решение "триумфом палестинской дипломатии" и "резким ударом для Израиля и США" и отметила, что повышение статуса никоим образом не решает ближневосточной проблемы.

Ровно через 65 лет после принятия резолюции № 181 о разделении Палестины на еврейское и арабское государства из 193 стран-участниц Генассамблеи 138 проголосовали за признание Палестинской автономии страной-наблюдателем ООН, 41 государство воздержалось. Девять стран были против; это США, Израиль, Канада, Чехия, Панама, Маршалловы острова, Палау, Науру и Микронезия.

Перед собравшимися еще до голосования выступил председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который говорил о том, как отчаянно палестинцы нуждаются в мире и что события последних дней это доказали. По его словам, пришел момент, когда миру нужно четко заявить "нет" агрессии, строительству поселений и оккупации. Он призвал Генассамблею дать "свидетельство о рождении" Палестинскому государству. Речь его была встречена аплодисментами.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ответил на это официальным заявлением о том, что мира на Ближнем Востоке можно достичь только путем переговоров и если будут даны гарантии безопасности Израиля. Как передает Ha'aretz, израильское руководство считает, что речь Аббаса "сочилась ядом и лжепропагандой против израильских граждан и военных" и не могла быть речью того, кто ищет мира.

Непосредственно на заседании Генассамблеи ООН спецпредставитель Израиля Рон Проспор также заявил, что мир на Ближнем Востоке может быть достигнут только путем переговоров, а не через решения ООН, и что "пока президент Аббас предпочитает символы реальности, мир будет недостижим", а те, кто голосует за резолюцию, на самом деле голосуют против мира. Также он заявил, что никакие решения ООН не смогут прервать 4000-летнюю связь израильского народа с землей Израиля.

Не понравилась речь Аббаса и террористическому движению "Хамас", которое контролирует сектор Газа. Это выступление прозвучало так, как если бы палестинцы признали Израильское государство, отметил Салах Аль-Бардавиль, официальный представитель группировки в Газе. "Мы не признаем Израиль и разделение Палестины, - сказал он. - Членство в ООН принадлежит нам по праву, но при этом мы не отдадим ни пяди палестинской земли".

Несмотря на явное разочарование, Израиль не собирается предпринимать каких-либо немедленных действий. Как заявил Ha'aretz высокопоставленный источник в Иерусалиме, активная реакция вызывала бы в данной ситуации усиление критики Израиля со стороны международного сообщества, тогда как в противном случае давление будет оказываться на палестинцев, с тем чтобы они возобновили переговоры с израильтянами без предварительных условий.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала итоги голосования "контрпродуктивными и неудачными". Спецпредставитель США в ООН Сьюзен Райс, в свою очередь, подчеркнула, что принятая резолюция не наделяет Палестину статусом государства и что решение Генассамблеи принято без учета вопроса безопасности в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать