Здания судов и налоговых инспекций перестанут подлежать обязательной охране

Пережив сокращение штата, полиция больше не готова охранять суды и налоговые инспекции. Но в ВТБ, ВЭБе и «Архангельском» охрана останется, а на электростанциях и водохранилищах – появится
С.Фадеичев/ ИТАР-ТАСС

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект обновленного перечня объектов, подлежащих обязательной охране; документ подготовлен МВД и сейчас проходит межведомственное согласование. Как отмечается в сопроводительном письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева, сегодня полиция охраняет более 38000 учреждений и объектов различных форм собственности. Но из-за сокращения штата это больше «не представляется возможным».

Сократить список предлагается за счет объектов, охрана которых возможна силами других служб. Так, мировые и районные суды, а также арбитражные суды округов (в общей сложности около 4000 объектов) может охранять Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Здания территориальных органов Федеральной налоговой службы (ФНС, 2112 объектов) – ведомственная охрана Минфина. А сама ФССП (1844 объекта), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (568 объектов) и Министерство по чрезвычайным ситуациям (28 объектов) располагают собственными военизированными подразделениями. Также из перечня хотят исключить полсотни объектов управделами президента (гаражи, поликлиники, дома отдыха), которые уже сейчас охраняются в основном при помощи технических средств. Но ВТБ, ВЭБу, нескольким лечебно-оздоровительным учреждениям (например, домам отдыха «Архангельское» и «Снегири»), Дому союзов и Большому театру охрану оставят. В перечень также предлагается включить несколько десятков электростанций и водохранилищ.

В ходе реформы МВД вневедомственную охрану сократили более чем на 20%, или на 35000 сотрудников, поэтому и снимают теперь охрану с ряда госучреждений, губернаторов и т.д., разъясняет сотрудник МВД.

Представитель ФНС говорит, что служба знает о проблеме и относится к ней спокойно: вопрос должен быть решен на уровне правительства. Источник, близкий к ФНС, рассказал, что некоторые подразделения уже охраняют здания своими силами.

В судебном департаменте при Верховном суде планы МВД не комментируют. Но источник в судейском сообществе говорит, что снятие с охраны может сильно осложнить работу судов: во-первых, у приставов, которыми предлагается заменить полицейских, просто нет такого количества людей. А во-вторых, они не обладают нужными полномочиями, если, например, дело доходит до задержания нарушителя или изъятия опасных веществ.

Высший арбитражный суд не поддерживает такой подход, так как суды могут остаться без достаточной охраны, согласна пресс-секретарь этого суда Анна Ковалева.

Будет очень печально, если эти инициативы коснутся судов, убеждена представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Суд – это территория конфликтов, и убирать оттуда охрану означает подвергать работающих там повышенному риску, а он и сейчас достаточно высок. В Москве в последнее время участились не только случаи угроз в адрес судей, но и чрезвычайные происшествия в судах, напоминает Усачева: не так давно в Таганском райсуде мужчина попытался напасть на судью с топором. Председатель суда оперативно отреагировал на крик подчиненной и успел вызвать помощь. При всем уважении к службе судебных приставов их профессиональная подготовка в области обеспечения безопасности намного ниже, чем у полицейских, кроме того, у них до сих пор не урегулирован вопрос с лицензией на ношение оружия, отмечает представитель Мосгорсуда. Низкая зарплата, постоянная текучесть кадров – сами приставы на совещаниях не скрывают этих проблем и говорят, что им не хватает сил и средств на охрану судов. На всю Москву, например, их около 1000 человек. «Я очень надеюсь, что в итоге судов предлагаемые изменения не коснутся», – заключает Усачева.

Получить комментарии ФССП не удалось. По словам источника в ФССП, у службы не хватит сил для охраны такого количества объектов. Если это все же придется делать, ФССП поставит вопрос об увеличении штата. Главный судебный пристав Артур Парфенчиков говорил «Ведомостям», что для охраны районных и городских судов ФССП требуется 30 000 человек – это вдвое больше, чем сейчас задействовано для обеспечения порядка в судах.

Адвокат Владимир Жеребенков убежден, что присутствие милиционера на входе в суд вовсе не обязательно – обеспечением безопасности должны заниматься судебные приставы. Но полностью снимать милицейскую охрану с судов нельзя – там ведь и секретное делопроизводство, и вещественные доказательства. А охрана имущества судов не входит в полномочия приставов, да и технической возможности у них такой нет. «У нас и суды поджигали, и дела похищали», – вспоминает адвокат.