Лавров назвал "насущной необходимостью" укрепление обороны России

Глава МИД Сергей Лавров считает "насущной необходимостью" укрепление обороны России. Об этом он заявил на открытии конференции Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в субботу. Стенограмма выступления Лаврова опубликована на сайте МИД.

"На мой взгляд, нет сомнений, что в неспокойном мире вокруг нас это – далеко не «статусный» вопрос, а насущная необходимость, поскольку только так безопасность страны может быть надежно гарантирована", - сказал Лавров, выступая на конференции СВОП.

Глава МИД отметил, что в последнее время много говорят об усилении фактора силы в международных отношениях.

"Тезис, который мы не устаем повторять: все наши прогнозы относительно оптимальных путей развития России имеют смысл при условии сохранения международной стабильности. Это - отражение реального положения вещей. Если мы принимаем этот тезис, то накопление элементов напряженности в международных отношениях не может не вызывать беспокойства. А напряженность накапливается, что подтверждается увеличением количества и интенсивности международных конфликтов", - отметил Лавров.

Он также добавил, что в мире наблюдаются "попытки сделать "ливийскую модель" прецедентной", кроме того, во времена экономических кризисов "появляется искушение прибегнуть к военным методам решения проблем".

"Такая тенденция отнюдь не чужда некоторым нашим партнерам. Военный конфликт уже использовался и может использоваться в будущем для того, чтобы "встряхнуть" ситуацию, по-новому расставить приоритеты, где-то "обнулить" обязательства", - сказал Лавров.

По словам министра, одним из основных компонентов международного влияния государств является так называемая «мягкая сила».

"Невозможно спорить и с тем, что Россия пока на этом направлении серьезно отстает. Русский мир – огромный ресурс укрепления авторитета России в мире, над его сохранением и развитием надо работать активно и целеустремленно, на ежедневной основе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать