Бизнес
Бесплатный

Сенат США запретил Пентагону покупать оружие у "Рособоронэкспорта"

Ранее Минобороны США отказалось разорвать соглашение о покупке вертолетов Ми-17 для Афганистана
Ми-17 в Афганистане
AP / ADF

Сенат США одобрил поправку к проекту оборонного бюджета страны на 2013 г., запрещающую Пентагону совершать сделки по вооружению с российской компанией "Рособоронэкспорт", в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.

Поправка была принята единогласно. Сейчас проект бюджета передан в верхнюю палату конгресса. Запрет вступит в действие после того, как президент США Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете.

Поправка связана с тем, что в США Россию подозревают в поставках оружия Сирии. "Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с "Рособоронэкспортом", мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа", - заявил автор документа, сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин.

В марте 2012 г. ряд парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой разорвать соглашение о покупке у "Рособоронэкспорта" вертолетов Ми-17 для Афганистана. По данным американских СМИ, стоимость соглашения, предусматривающего поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования, составляет $900 млн. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила $367,5 млн. В октябре Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта.

Введение запрета на контракты с "Рособоронэкспортом" может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству, заявил в субботу замглавы МИД России Сергей Рябков.

В 2008 г. США уже вводили санкции в отношении "Рособоронэкспорта", обвинив компанию в поставках оружия Ирану в нарушение режима нераспространения. Российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против "Рособоронэкспорта" были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать